In questi ultimi giorni è ritornato l'inverno, pioggia, freddo e cosa un pò strana per la Sicilia anche la neve!
Per noi la neve è un avvenimento particolare perchè siamo abituati a ben altro clima, per cui vedere le montagne innevate è uno spettacolo raro e bellissimo.
Ecco, cosa abbiamo trovato Sabato pomeriggio a Godrano (PA) in località Alpe Cucco
Ci siamo divertiti tantissimo, ripeto, noi non siamo abituati, e quando capita, ne approfittiamo, ed infatti ci siamo scatenati a tirare palle di neve e costruire pupazzi
Con questo post partecipo al contest di Sandramilù del blog Il Cucchiaio di Milù
Per noi la neve è un avvenimento particolare perchè siamo abituati a ben altro clima, per cui vedere le montagne innevate è uno spettacolo raro e bellissimo.
Ecco, cosa abbiamo trovato Sabato pomeriggio a Godrano (PA) in località Alpe Cucco
Ci siamo divertiti tantissimo, ripeto, noi non siamo abituati, e quando capita, ne approfittiamo, ed infatti ci siamo scatenati a tirare palle di neve e costruire pupazzi
Tornati a casa, infreddoliti ma contenti, ci aspettava questa buona zuppa fumante di fagioli con le cotenne, un piatto che mi ricorda la mia infanzia e il mio papà che adorava letteralmente questo piatto.
E' la prima volta che cucino i fagioli in questo modo, non amo molto nè i fagioli nè il maiale, e in verità, non sapevo neanche come fare, però poi nella mia mente sono affiorati i ricordi, ho rivisto mio padre, che in cucina entrava pochissime volte, perchè lui preferiva mangiare che cucinare, ma quelle poche volte che succedeva, era una festa, perchè poi ne usciva fuori qualcosa di sfizioso e particolare.
E così, l'ho rivisto quando, complice una bruttissima giornata fredda e piovosa, con un grembiulone bianco, cucinava i fagioli con le cotenne e mentre cucinava cantava e ci faceva aspettare impazienti la fine della cottura, perchè nell'attesa ci incuriosiva con le sue espressioni: "mamma mia che buono, vi farò leccare i baffi,...non avete mai mangiato niente di simile"!
Quel piatto, così semplice, ci sembrava una delizia, e così io, nel volerlo proporre a casa, come un automa, ho rifatto le stesse cose che faceva lui, nella mia mente rivedevo i suoi gesti e quello che ne è venuto fuori è stato un ottimo piatto, che, forse complice i ricordi, dolcissimi, perchè papà non c'è più, mi è sembrato avesse lo stesso sapore, ....mi è piaciuto tantissimo e, la cosa mi ha fatto piacere, .. non solo a me, ma a tutta la mia famiglia,.
Cotenna di Maiale con i fagioli
Ingredienti:
400 gr. di cotenna di maiale
600 gr. di fagioli rossi
2 cipolline
2 carote tritate,
4 pomodorini
1 gambo di sedano
olio evo
sale e pepe q.b.
In un tegame di coccio soffriggere con un pò di olio le cipolline affettate, le carote, il sedano e i pomodorini.
Tagliare a pezzi la cotenna e farla rosolare assieme al composto di prima, quando comincia a dorare riempire il tegame di acqua e aggiungere i fagioli, salare, pepare e far bollire finchè l'acqua non evapora del tutto ed i fagioli hanno completato la cottura.
Servire caldissimo,irrorando con un filo di olio evo.