Oggi poche parole, perchè si prospetta una giornata pienissima e complicata, qui piove pure a dirotto....giusto il tempo di un saluto a tutti voi amici bloggher, e postare questa ricetta tipica della mia terra, che fa parte delle ricette della mia famiglia, perchè di questa focaccia mi ricordo sin da quando ero piccola e nonna e mamma la preparavano nei giorni di festa.
Ingredienti:
per la pasta:
250 g. di farina di semola di rimacinato
250 gr. di farina 0
150 gr. di lievito madre
1 cucchiaio di olio evo
15 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero
250 gr. di acqua (circa)
per il ripieno:
1 chilo di patate
mezzo chilo di salsiccia
100 gr. di caciocavallo fresco
200 gr. di primo sale
una cipolla
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
olio evo, sale e pepe q.b
Prepariamo la pasta: nella planetaria sciogliere con un pò dell'acqua totale e lo zucchero il lievito madre, aggiungere la farina, l'olio e per ultimo il sale, impastare per circa dieci minuti, si deve ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Coprire con la pellicola, mettere sopra una copertina di lana e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo si prepara il ripieno: sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, metterle in una padella e farle rosolare con un pò di olio, fino a quando non risultano dorate.
In un'altra padella soffriggere la cipolla con la salsiccia sbriciolata , aggiungere le patate e cuocere per pochi minuti, versare il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua calda, sfumare con il vino, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti.
Riprendere la pasta lievitata, sgonfiarla e lavorarla un pò, dividere l'impasto in due parti, che verranno stese con l'aiuto del mattarello. Ungere di olio una teglia e rivestirla con un disco di pasta, versare il condimento di patate e salsiccia,
condire con fettine di primo sale e scaglie di caciocavallo fresco, coprire con l'altro disco di pasta, e mettere a riposare un paio di ore.
condire con fettine di primo sale e scaglie di caciocavallo fresco, coprire con l'altro disco di pasta, e mettere a riposare un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo
punzecchiare la superficie, pennellarla con olio evo e infornare a forno caldo a 200° per circa 45/50 minuti.
punzecchiare la superficie, pennellarla con olio evo e infornare a forno caldo a 200° per circa 45/50 minuti.
Ottima calda, ma buona anche tiepida.
grazie, cono contenta della tua partecipazione. ho messo la tua ricetta in lista, in bocca al lupo!
RispondiEliminaQuesta ricettina è davvero sublime!!! complimenti!
RispondiEliminaottima questa focaccia, da provare di sicuro!!! Buona giornata
RispondiEliminaDev'essere di un buono! In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio
RispondiEliminaChe buona adoro le focacce e devo provare anche la tua!
RispondiEliminabravissima gustosa al punto giusto
Buona giornata Anna
brava ben fatto!!!baci
RispondiEliminaMi è sempre piaciuta un sacco questa focaccia!...grazie per la ricetta!!!!
RispondiEliminaUn piatto unico dai mille sapori, non ultimo quello dei ricordi...
RispondiEliminaTutto quello che è pane, pasta, focaccia rientra nei miei cibi preferiti in assoluto; come faremmo senza? Qui, in più, si trovano tutti i sapori ed i colori della tua terra, forti, decisi, frutto di fusioni antiche tra culture e tradizioni di popoli diversi.
Che dire di più? Si capisce che ne sono entusiasta?
Un bacio
deliziosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!! una mega fettona anche me?????
RispondiEliminaChe ingredienti gustosi per questa focaccia.
RispondiEliminaMi piace, complimenti per la ricetta.
bellissima ricetta ^_^ avresti potuto anche partecipare al mio candy, vieni a prendere il banner se vuoi ^_^ basta che lo inserisci con il link alla ricetta :D
RispondiEliminaquesta ricetta è fantastica e me la segno ^_^
Uhhhmamma!!! Che gola mi hai fatto venire!!! Una focaccia ripiena strepitosa!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaio la mangio anche fredda se me ne avete lasciato un pezzetto! :)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le focacce!!!!!ottimo ripieno brava!!!grazie per il banner non l'avevo notato!!prelevo anke il tuo ciaooo
RispondiEliminaahhh la focaccia, che meraviglia! Sai che mi hai dato una bella idea? Non ho ancora provato il mio Saro (L.M.) per la focaccia, ora sì che torno a casa e sperimento.
RispondiEliminauna favolosa ricetta!!ciao e buona serata!! baci!!
RispondiEliminaChe bella focaccia saporita,mamma mia quel ripieno deve essere favoloso!! complimenti per la bellissima ricetta assolutamente da provare!
RispondiEliminaBaci Francesca
mamma mia che delizia! brava! buona giornata, Roby
RispondiEliminache robina deliziosa slurp io adoro queste cose!!!presto la preparerò anch'io mi fa troppa gola Complimenti e grazie x essere diventata mia sostenitrice :) ciao a presto
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