venerdì 11 marzo 2011

Panzerotti


Finalmente oggi, una bella giornata, cielo azzurro e sole che scalda i cuori, nell'aria si respira aria di primavera, speriamo duri, basta inverno, pioggia e freddo.
La ricetta di oggi, è semplicissima,  questi panzerotti, possono essere farciti in qualsiasi modo, l'unico difetto è che uno tira l'altro.
Panzerotti
Ingredienti:
per la pasta:
100 gr. di farina di semola rimacinata
200 gr. di farina 00
10 gr. di lievito di birra
200 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
per il ripieno:
acciughe, formaggio, prosciutto, pomodori secchi ecc.

Sbriciolare il lievito e farlo sciogliere in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida, aiutandosi con una forchetta.
Unire lo zucchero e 50 gr. di farina, formare un panetto morbido e mettere a lievitare per circa 1 ora.
Nel cestello della planetaria versare la farina e al centro mettere il panetto lievitato e impastare energicamente, aggiungendo a poco a poco l'acqua tiepida nella quale è stato sciolto il sale, si deve ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare in un posto tiepido per circa un'ora.
Prelevare la pasta ben lievitata, schiacciarla con le mani, tirare con il mattarello una sfoglia di circa 5 mm di spessore e con un tagliapasta fare dei dischi.

Distribuire su metà dei dischi il ripieno scelto, inumidire di acqua i bordi e coprire con gli altri dischi, schiacciare i bordi con la punta delle dita per sigillarli.
Friggere i panzerotti, pochi alla volta, in abbondante olio, scolarli e adagiarli su carta assorbente, servire caldi.

24 commenti:

  1. mamma mia che bontà...li adoro, sono una delle cose che più amo al mondo!!! complimenti...

    RispondiElimina
  2. Tutta da provare questa ricetta complimenti ...

    RispondiElimina
  3. Che belli e buoni complimenti...:D...1 abbraccio

    RispondiElimina
  4. Mio figlio ne và matto e non solo lui!1
    bellissimi brava tesoro
    buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  5. Buoni ...li adoro mi hai fatto venire una voglia matta di farli!

    RispondiElimina
  6. Gnam!! Avrei proprio voglia di mangiarne uno!!! :-)
    Ciao Leti, finalmente una giornata davvero meravigliosa!!! ;-)

    RispondiElimina
  7. Che bontà!! Eh sì, è proprio un difetto il fatto che uno tiri l'altro, io me li mangerei tutti! Brava Letizia, sfiziosissima idea!

    RispondiElimina
  8. ciao letizia buonissima questa ricetta!! che fame e poi a quest'ora!!! me ne mangerei uno volentieri!!


    PS: grazie di aver preso un mio calendario, puoi prendere quello che vuoi!! mi fa piacere, pero' devi aggiustarlo, devi fare cosi' .....guarda il codice e alza i numeri di height="120 e di width="135"

    vuol dire altezza e larghezza fino a quando non si vedra' bene il calendario, poi se non riesci mi scrivi, la mia email la trovi sotto i calendarietti nel mio blog.
    fammi sapere, baci!!

    RispondiElimina
  9. Mamma quanto sono belli, bravissima!! Sono golosissimi!!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  10. Che dire??? Buonissimi, te ne ruberei volentieri uno!!! Se ti va passa a trovarmi!! Olga

    RispondiElimina
  11. MMH..CHE BONTà..HAI RAGIONE..UNO TIRA L'ALTRO..BUONISSIMI!

    RispondiElimina
  12. che voglia di questi panzerottini filanti! slurpppppppppppppp :-D

    RispondiElimina
  13. Di venerdi una "panzerottata" a casa ci sta proprio!!!
    Grazie per la ricetta: devono essere buonissimi!

    RispondiElimina
  14. che fameeeeeeee,a quest'ora poi,sarebbero perfetti :))
    ciao buona serata

    RispondiElimina
  15. Cara Letizia, grazie per gli auguri, mi hanno fatto molto piacere. Prendo uno di questi panzerotti che sono una meraviglia irresistibile.
    Un bacione e buon w.e

    RispondiElimina
  16. Ma che buoni!!!io vado matta per queste cose sai??ti son venuti perfetti!!
    grazie per i bellissimi commenti che mi lasci..ti auguro un bellissimo sabato e una splendida domenica!!ciaooo

    RispondiElimina
  17. dei panzerotti meravigliosi!
    bravissima!
    buona giornata!

    RispondiElimina
  18. Ne mangerei tantissimi se me li ritrovassi davanti, quel formaggio che fila è strepitoso da vedere. Complimenti. Ciao e buon week end :)

    RispondiElimina
  19. Buoni, buoni, strabuoni! Ne mangerei un cestino intero! ..e non mi riferisco ad un cestino piccolo! :P Brava Letizia!

    RispondiElimina
  20. Mi complimento con te per questa stuzzicante e golosa ricetta. Il cuore filante è una cosa super :)

    Bacio e buon pomeriggio
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  21. Sono stragolosi,una vera tentazione bravissima!
    buona domenica Francesca

    RispondiElimina