Buon inizio settimana, spero che abbiate trascorso un bellissimo fine settimana, complice anche il tempo quasi primaverile.
Oggi è San Valentino, la festa degli innamorati,...come ho già scritto, io non amo molto questa festa, e quindi considero questo giorno come gli altri!
Quest'anno, però c'è una novità! I miei ragazzi hanno le morose e quindi si festeggia!
Devo dire, in verità che mi ha fatto uno strano effetto vedere i miei figli innamorati...lo so sono le prime cotte...ma mi sono resa conto di come passa il tempo, di quanto sono cresciuti! Non sono più i miei bambini, ed io non sono più al centro della loro vita...Certo, di questo sono contenta...però mi sembra ieri quando mi abbracciavano e mi dicevano:" Mamma io voglio stare sempre con te, anche da grande"! Adesso sono solo la loro mamma, che deve essere presente, ma invisibile! Però è la vita ed è giusto così!
Per festeggiare questa momento dolce della loro vita, ho preparato questi dolci, per noi e per le loro ragazzine, che spero gradiranno.
Nel web in questo periodo è una torta molto gettonata, io la ricetta l'ho presa da qui, questa è la mia versione, ricoperta con pasta di zucchero.
Torta Red Velvet
Ingredienti:
per la base:
250 gr. di farina
1/2 cucchiaino di sale
15 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di cremor tartaro
100 ml di olio di semi
300 gr. di zucchero
2 uova
1 fiala di vaniglia
1yogurt bianco intero
120 ml. di latte
2 cucchiai di colorante rosso
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di bicarbonato
per la crema:
250 ml di formaggio spalmabile
250 gr. di mascarpone
150 gr. di zucchero a velo
In una ciotola mescolare setacciare la farina, aggiungere il cacao, il sale e il cremor tartaro, mescolare e mettere da parte.
In un'altra ciotola lavorare, per pochi minuti, lo zucchero con l'olio, aggiungere uno alla volta le uova, e la fiala di vaniglia, mescolare bene,
Mescolare il latte con lo yogurt e il colorante rosso; riprendere la ciotola dove abbiamo mescolato l'olio, lo zucchero e le uova e cominciamo a versare il composto rosso, alternandolo a cucchiaiate di farina; si deve iniziare e finire con la farina.
In una tazzina mettere il bicarbonato di sodio, aggiungere l'aceto e versare immediatamente nell'impasto.
Versare in una teglia da 28 cm di diametro ed infornare a 170° per circa 30 minuti.
mentre la base raffredda, si prepara la crema: in una ciotola lavorare con le fruste il mascarpone e il formaggio, aggiungere lo zucchero a velo, mettere in frigo.
Montare la panna e aggiungerla alla crema, versare qualche goccia di colorante rosso, amalgamare delicatamente il tutto e mettere in frigo per un paio di ore.
Riprendere la base, tagliarla a metà e farcire con la crema, non occorre bagna perchè la torta è morbidissima e umida, coprire con l'altro strato di torta e l'altra crema, mettere in frigo.
Decorare a piacere.
Con la crema rimasta, ho preparato questi bicchierini deliziosi.
la ricetta di questi biscotti l'ho trovata qui, questa la mia versione
Frolle con ricotta, pistacchi e gocce di cioccolata
Ingredienti:
per la frolla:
500 gr. di farina
200gr. di strutto
200 gr. di zucchero
1/2 cucchiaino di ammoniaca per biscotti
30 gr. di miele
100 gr. di acqua fredda
1 pizzico di sale
per il ripieno:
50 gr. di semola rimacinata
250 gr. di ricotta di pecora
120 gr. di zucchero
200 ml di latte
vaniglia e cannella q.b.
gocce di cioccolata
pistacchi tritati.
Nella planetaria mescolare la farina con lo zucchero, l'ammoniaca e il sale, poi aggiungere lo strutto e il miele, lavorare con la frusta a k, fino a quando non si ottiene un composto bricioloso, a questo punto aggiungere l'acqua fredda, mescolare e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per una notte.
Per il ripieno: In un pentolino scaldare il latte, appena bolle, spegnere il fuoco e versare la semola a cucchiaiate, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno, se si dovessero formare dei grumi, passare a setaccio, poi rimettere sul fuoco per addensare e finire la cottura, lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la cannella e la vaniglia a proprio gusto, unire con il composto precedente, mescolare per amalgamare bene, quindi aggiungere i pistacchi tritati e le gocce di cioccolata.
Stendere la frolla, io ho usato le formine a forma di cuore della Pedrini, ho messo un cucchiaino di crema, ho coperto con l'altra frolla, sigillare bene i bordi, mettere in una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 180° per circa 10 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo.
Ma che belle cose che hai realizzato...bravissima.
RispondiEliminaBellissima la torta e dolcissimi i biscotti, Letizia...anche io non amo questa festa diventata solo troppo commerciale, ma per me è un giorno importante visto che è il compleanno del mio papà! :-)
RispondiEliminaUn abbraccione!
bubuonisssssssssima e decorata magnificamente!!!bacioni imma
RispondiEliminaLetizia che meraviglia che hai creato sono fortunati i tuo ragazzi!!!
RispondiEliminaun abbraccio Teresa
Stupenda!! bellissima anche io l'ho fatta ma rossa!!
RispondiEliminaFavolosa bravissima
Buon san Valentino cara
Un bacione Anna
una fantastica torta!!! Complimenti perché è davvero bella.
RispondiEliminaCiao cara!! Una torta strepitosa!! Da 10 e lode!!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaI miei sono ancora piccoli, ma mi si stringe il cuore solo al pensiero che un giorno questa sarà la loro festa! la tua torta è veramente bellissima! ciao
RispondiEliminaciao letizia, mi sono iscritta la tuo blog :)
RispondiEliminache belle cose che prepari, la torta e' favolosa!! da copiare di sicuro!!
ciao a presto!! :)
Sei certamente una brava mamma… invisibile ma presente: questa definizione fa pensare alla tristezza del vedere gli uccellini lasciare il nido, ma anche alla grande intelligenza che serve a un genitore per non pesare mai. Ti auguro una bella giornata e ai tuoi figli tanti momenti di batticuore,
RispondiEliminaTì
p.s. la torta è bellissima
Torta bellissima e le foto non sono da meno!
RispondiEliminaCerto che per essere una persona che non festeggia (anch'io sono come te!) il s. valentino, ti sei data parecchio da fare! Questi dolci sono bellissimi e chissà la contentezza dei tuoi figli (e delle fidanzatine). Ma quanti anni hanno?
RispondiEliminaCiao
Letizia sei una mamma dolcissima,tu sarai sempre la prima donna nel loro cuore!
RispondiEliminaMolto belli e golosi i dolci che hai preparato bravissima! un abbraccio forte Francesca
Ma che bella torta!!!!...e che golosi bicchierini!...bravissima!
RispondiEliminaChe mamma super che sei! ..pure la torta per i fidanzati! Wow! ..e chi non ti vorrebbe come mamma?! Galattici anche i biscotti, appena avrò un po' di tempo proverò a replicarli! Adoro i pistacchi! ..anche se non ti interessa più di tanto, Buon S. Valentino!
RispondiEliminaciao Letizia, quante cose golose!! la torta è favolosa...bravissima
RispondiEliminaCaspita che brava!!!! complimenti ed in bocca al lupo...buon San VAlentino, Flavia
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti, siete molto carini, ogni volta mi sorprendete, con immenso piacere, con le vostre visite, grazie di cuore!!
RispondiElimina@ fausta: i miei figli, di 17,5 e 15,5 anni, ieri è stata per loro una bellissima giornata, erano felici e le loro ragazzine hanno molto apprezzato....ed io sono felice per loro.
ciao letizia, grazie dell'inserimento del mio banner!! ho ricambiato con piacere, il tuo banner lo trovi nei banner amici del mio blog.
RispondiEliminaciao a presto!! ;)
Chiccosa e golosa!
RispondiEliminaFabio
Quanto è buona la Red Velvet!! L'ho scoperta da poco e l'adoro! La tua poi è bellissima! Certo che sei proprio una mamma romanticosa! :-)
RispondiEliminaCiao Letizia, sei forte! Mi piace la puntualizzazione dell'età: quel virgola 5, come di fa per i neonati, la dice lunga! Insomma per te sono sempre i tuoi "piccoli bimbi". Sbaglio? Quanto alle ragazzine... le stai coccolando come una vera madre! Un bacio
RispondiEliminaun pensiero davvero carino il tuo... spero che le piccole nuore abbiano apprezzato ^_^
RispondiEliminabaci
terry
che c'è di piu' bello che rendere felici i propri figli...sei stata bravissima..
RispondiEliminatorta e biscotti bellissimi!!
bacini
Enza
troppo bellissima!!!lo so che non si dice..ma mi piace troppissimo...ahahahah!!ti copio questa fantastica frolla con i pistacchi..grazieeee
RispondiEliminaciao Letizia, complimenti molto bello anche il tuo blog...
RispondiEliminaPer non parlare di questa torta cosi "Golosa è bella".
P.S. ho prelevato il tuo banner, buona serata a presto.
Antonella.
Ciao Leti, quanto mi sono ritrovata in tutto quello che hai scritto sui tuoi figli: io ne ho due e vivo ora la tua stessa situazione!!!!
RispondiEliminaBEllissimo il pensiero della torta....hanno gradito? :-)