giovedì 22 settembre 2011

Focaccia con pasta brioche

Buongiorno, come va, finalmente qui è arrivato il freschetto... purtroppo anche la pioggia torrenziale che ha causato disagi e problemi....
A me questo tempo piace, non ne potevo più del caldo torrido che mi ha sfiancata, quindi ben arrivato autunno!
 Questa focaccia l'ho preparata qualche settimana fa per mio figlio Davide, che l'ha portata ad un campo scaut, dove è stata letteralmente divorata!
Focaccia con pasta brioche
Ingredienti:
 pasta brioche:
350 gr. di farina 00
150 gr. di farina di semola di rimacinato
35 gr. di zucchero
50 gr. di strutto
10 gr. di sale
1 panetto di lievito di birra
250 gr. circa di acqua
ripieno:
passata di pomodoro
4 nodi di salsiccia
caciocavallo 
sale e pepe q.b.
olio evo
Prepariamo la pasta: nella planetaria impastiamo tutti gli ingredienti, tranne il sale che verrà aggiunto quasi alla fine, dobbiamo ottenere una pasta morbida ed elastica che metteremo a lievitare in un posto tiepido fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, togliamo il budello dalla salsiccia, la sbricioliamo e la rosoliamo in un padellino; 
versiamo la passata di pomodoro in un pentolino, la condiamo con olio, origano  e pepe e la cuociamo a fuoco basso per pochi minuti, giusto il tempo di insaporirsi.
Alla fine della lievitazione prendiamo metà della pasta e la stendiamo con il mattarello, sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia rivestita di carta da forno, copriamo con la salsa di pomodoro, la salsiccia, pezzetti  e scaglie di caciocavallo fresco,una spolverata di formaggio grattugiato

ricopriamo con un'altra sfoglia sottile come la prima, ottenuta dalla restante pasta, unire per bene i bordi facendo un cordone per evitare la fuoriuscita del ripieno e rimettere a lievitare per un paio d'ore.

Prima di infornare, spennellare la superficie con tuorlo d'uovo mescolato con qualche cucchiaiata di latte, pizzicare la pasta e infornare a 200 gr. per circa 30 minuti.

Sfornare, raffreddare e servire....ottima anche fredda.


15 commenti:

  1. che bella questa focaccia e chissà quantè buona prendo nota mi ha conquistata!

    RispondiElimina
  2. Ciao Lety!Ah, io con l'autunno ci vado proprio a nozze, e non solo per il fresco ma anche xche si fanno più volentieri queste ricette squisite,bravissima!Buona giornata ^^ Meggy

    RispondiElimina
  3. Ma che bontà, ci credo che se la sono divorata...bravissima!!!

    RispondiElimina
  4. Stupenda questa focaccia e lo credo che al campo scout l'hanno divorata anche i miei figli sono stati scout e ricordo la fame che avevano ahha!!!Buonissima !!!Buona giornata!!!

    RispondiElimina
  5. Che golosa questa focaccia. In effetti con il fresco di questi ultimi giorni, è tornata la voglia di spolverare il forno e sperimentare ogni genere di leccornia! Questa è davvero golosa.

    RispondiElimina
  6. wow che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa una bontà del genere ci credo che fisca subito..Buona giornata

    RispondiElimina
  7. Ma che bella!!!...sembra buonissima!...complimenti!!!

    RispondiElimina
  8. Golosissima! Una gran bella ricetta da rubare, in questa casa vivrebbero di rustici!

    RispondiElimina
  9. Ci sarei andata anch'io agli scout se avessi saputo che giravano delle goloserie simili! ;P

    RispondiElimina
  10. Ciao Letizia! Wow che focacciona! La pasta brioches mi fa impazzire :P Mi aggiungo al tuo blog!;) Un bacione e buon week end!

    RispondiElimina
  11. Ciao Letizia che bella focaccia....adoro la pasta brioche.

    RispondiElimina
  12. e ci credo sia stata divorata...
    è una bomba di bonta'.....bravissima!!
    Ciaooo

    RispondiElimina
  13. Letizia, fiquei com água na boca, com essa sua receita.
    Abraços pra você.

    Silmara
    www.casaefogao.blogspot.com

    RispondiElimina