Oggi, un post velocissimo...poco tempo, però la bontà di questo piatto è ben conosciuta....ci sono tantissime ricette, in giro...questa è la mia!
SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA
Ingredienti: 1 Kg. di seppie freschissime con la borsa del nero
600 gr. di spaghetti
1 cipolla
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
100 ml di vino bianco
mezzo litro di passata di pomodoro
una manciata di prezzemolo tritato
mezzo litro di passata di pomodoro
una manciata di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Lavare le seppie, privarle dell'osso e della borsa del nero che va messa da parte, tagliarle a pezzettini, compresi i tentacoli.
In un tegame mettere 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio tritati e la cipolla grattugiata, farli insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere le seppie, pepe e prezzemolo tritato.
A fiamma bassa fare insaporire pochi minuti, fino a quando le seppie iniziano a emettere il loro umore, quindi irrorare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in acqua calda, e la passata di pomodoro, mescolare, e far cuocere per circa 20 minuti.
Quando la salsa sarà ristretta, versare le sacche con il nero, mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e cuocere ancora per 5 minuti.
In un tegame mettere 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio tritati e la cipolla grattugiata, farli insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere le seppie, pepe e prezzemolo tritato.
A fiamma bassa fare insaporire pochi minuti, fino a quando le seppie iniziano a emettere il loro umore, quindi irrorare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in acqua calda, e la passata di pomodoro, mescolare, e far cuocere per circa 20 minuti.
Quando la salsa sarà ristretta, versare le sacche con il nero, mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e cuocere ancora per 5 minuti.
In una capiente pentola cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolare, insaporire gli spaghetti con un bel mestolo di questa salsa, versare nei piatti, condire con altro sugo. Servire caldissima e se piace guarnire con dei ciuffetti di menta.
Adoro il nero di seppia!Qusti spaghetti sono molto saporiti e davvero golosi, mi piacciono!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Ma sai che non li ho mai mangiati? Eppure sono un appassionatissimo di pesce!!! Comunque ottim ricetta e grazie per aver partecipato
RispondiEliminauna bella spaghettata complimenti ...
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi ...
una forchettata la darei volentieri..brava!!
RispondiEliminaSai che io non l'ho mai cucinati?!?...grazie per la ricetta!
RispondiEliminaComplimenti per il bellissimo blog, ti seguirò spesso!!!Grazie per essere passata nel mio blog, mi ha fatto molto piacere!!!a presto, con affetto.
RispondiEliminaNOn li ho mai cucinati né provati.
RispondiEliminaPErò devono essere buonissimi, visto che è una ricetta che ritrovo ovunque!
Nemmeno noi li abbiamo mai assaggiati, ma siamo veramente curiose di farli! Cmq piacere di conoscerti e complimenti per il blog!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
A caso il nero di seppia piace solo a me, mi posso autoinvitare per la prossima spaghettata?
RispondiElimina^_* buona giornata
SOnia
grazie per essere passata da me mi agg per seguriti, prendo nota della ricetta farò felice mio marito.
RispondiEliminaPer la bevanda ACE la puoi fare tranquillamente con un normale robot seguendo sempre la procedura e puoi sostituire il giacchio mettendo la quantita indicata ben fredda di acqua.
Anch'io li faccio come i tuoi! Una ricetta insegnatami dal mio papà quando avevo appena dieci anni! Piccoli cuochi crescono! :)
RispondiEliminaA presto
buongiorno Letizia!!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo gli spaghetti al nero di seppia, anche se io adoro in generale tutti i primi di pesce, ma questo è propri buonissimo.
RispondiEliminaCiao! Un bel piatto, complimenti!
RispondiEliminaTi invito al mio blog pure!
Per accompagnare questo delizioso primo io consiglio un ottimo vino rosso PRIMITIVO del Salento. La temperatura di servizio consigliata è di 12-14°C. Ossigenare stappando la bottiglia qualche minuto prima di servirlo.
RispondiEliminaCiao Letizia,grazie per la visita che mi hai fatto,anch'io sono una tua lettrice fissa.
RispondiEliminaHo visto che sei di Palermo-io sono di Trapani e,quindi,siamo vicine di casa.
Meravigliosi i tuoi spaghetti al nero di seppia,li faccio pure io ma ci metto un ingrediente "segreto" che svelerò quanto prima.
Un caro saluto.
Mamma mia.....ho l'acquolina.....!!!!
RispondiEliminaBuonissimi, proprio come li cucino io.
Un saluto perle