martedì 6 marzo 2012

Torta delizia

Era da tempo che mio marito mi chiedeva di preparare questa dolce  e così in occasione del suo compleanno qualche giorno fa, ho deciso di accontentarlo!
Fare questa torta non è difficile,....il procedimento è un pò lungo, ma basta organizzarsi .... il problema invece è trovare la giusta consistenza della crema delizia che serve per decorare....penso proprio che dovrà passare un pò di tempo prima che la rifaccia, è stata un'impresa lavorare con la sacca da pasticceria, mi fa ancora male il braccio!
E' comunque molto buona, anche se ipercalorica,...di questa torta ci sono varie ricette, questa è quella che avevo io, ho solo sostituito la farina con l'amido di mais, e così l'ho mangiata anch'io!
Torta delizia
Ingredienti.
pan di spagna:
4 uova 
120 gr. di amido di mais
120 gr. di zucchero
aroma di vaniglia
per la crema delizia:
380 gr. di farina di mandorle
2 uova 
1 albume
scorza di arancia q.b.
un cucchiaino di liquore amaretto
250 gr. di zucchero a velo
crema pasticcera:
250 ml di latte
60 gr. di zucchero
 2 tuorli
20 gr. di amido di mais
aroma di vaniglia
per la bagna:
150 gr. di sciroppo di zucchero
liquore amaretto q.b.
per lucidare:
gelatina di albicocca
Preparare il pan di spagna, farlo raffreddare completamente.
Preparare la crema: in un pentolino bollire il latte insieme all'aroma di vaniglia, montare uova e zucchero, unire l'amido, aggiungere gradatamente il latte, mescolare e mettere sul fuoco a fiamma bassissima, quando la crema raggiunge la giusta consistenza toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola e coprire con la pellicola.
Preparare la crema delizia: in una ciotola versare la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza di arancia, le uova e l'albume, lavorare fino ad ottenere una massa compatta e consistente.
Riprendere il pan di spagna, sistemarlo in un piatto che possa andare in forno, tagliarlo a metà,  bagnare con lo sciroppo di zucchero. e amaretto.
Riprendere la crema delizia, alleggerirla con qualche cucchiaiata di crema pasticcera, mescolare il tutto e farcire il pan di spagna, ricoprire con l'altro strato di pan di spagna.
Nella sacca da pasticceria versare la crema delizia e procedere alla decorazione, tenere in frigo una notte,

il giorno dopo infornare a 220°  per alcuni minuti,  fino a quando raggiunge un bel colore bruno, toglierla dal forno, farla raffreddare un pò, poi  lucidare con gelatina di albicocche sciolta con un pò di acqua.
Tenere a riposo un altro paio di ore poi servire.


14 commenti:

  1. veramente buona
    maria luisa
    acasadimarilu.blogspot.it

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  2. Ma che meraviglia questa torta deve essere davvero molto buona con quella pasta di mandorle!!!Augurissimi al festeggiato!!!

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  3. Non conoscevo questo dolce, l'effetto che la crema d mandorle con la cottura è molto bello! Vale la pena fare il lavoraccio con la sac a poche. Complimenti!

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  4. Che bella!! Certo che ne ha avuto di lavoro, Leti! Ma davvero complimenti, deve essere buonissima! Auguroni a tuo marito!

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  5. beh, la sua faccia è proprio soddisfatta! che bella è!

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  6. che meraviglia una bonta' prossimamente la preparero' CON L'AIUTO DI MIO MARITO CHE è UN PASTICCERE COMPLIMENTIIIIIIIIII

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  7. che meraviglia questa torta! bravissima!!
    auguri a tuo marito ^_^

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  8. Tanti auguri a tuo marito, sei stata bravissima, la tua torta é fantastica !

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  9. sembra laboriosa....ma per il compleanno di un marito si fa questo e altro....augurissimi a lui e complimenti a te! Notte....

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  10. Laboriosa si...però il risultato è fantastico. Complimenti!!!
    Un bacione e auguri al tuo marito.
    Lu

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  11. auguri a tuo marito... l'effetto della crema cotta è molto bello .brava

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  12. Auguri per tuo marito....
    questa torta è buonissima..una sola volta l'ho fatta
    e non ti dico...uno spatascio..
    tu sei stata bravissima!!
    ciao

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  13. Ma che meraviglia, il lavoro ne è valsa la pena!! Auguri a tuo marito e anche a te DONNA ^^
    Baci baci

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