Salve a tutti e ben ritrovati, purtroppo in questo periodo il mio blog è completamente abbandonato, non riesco a trovare il tempo per pubblicare le ricette, nè per visitare i vostri, speriamo in tempi migliori!
Questo dolce mi riporta indietro alla mia infanzia,era un dolce consolatorio che si faceva a casa quando qualcuno di noi era un pò giù, perchè magari a scuola aveva preso un brutto voto o aveva litigato con l'amichetta....allora nonna, si presentava con questa torta e tutto passava!
Crostata di Mele e Mandorle
Ingredienti:
pasta
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
100 gr. di burro
2 uova intere
1 tuorlo
ripieno:
3 mele Golden
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone
100 gr. di mandorle in scaglie
Preparare la frolla: versare la farina nel piano di lavoro, fare una fontana e aggiungervi il burro tagliato a pezzetti e precedentemente ammorbidito e le uova
Amalgamare gli ingredienti con le dita , lavorare rapidamente fino ad ottenere un impasto molle, incorporare la farina e lo zucchero aiutandosi con una spatola, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto consistente, modellarlo a forma di palla,
avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposo in frigo per circa un'ora.
Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi, versarle in una padella, aggiungere tre cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata del limone e due cucchiai di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti.
Stendere la pasta, avendo cura di toglierne 1/3, foderare con la frolla una tortiera imburrata e infarinata,
versare la composta di mele,
coprire con le scaglie di mandorla.
Con la pasta rimasta fare delle strisce e decorare la crostata, spennelare le stisce con uovo sbattuto
infornare a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la torta, farla raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
che meraviglia questa crostata, bravissima.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Ciao cara!!! Sembra proprio buonissima!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro buona giornata
Che bello, le vecchie ricette sono le più buone!
RispondiEliminaChe buona! Proprio un ottimo abbinamento!:)
RispondiEliminaImmaginiamo, questo periodo dell'anno è sempre di corsa e il tempo sembra non bastare mai, noi continuiamo a seguirti e ti facciamo i complimenti per questa crostata alle mele che hai arricchito anche con le mandorle, cosa che non abbiamo mai provato a fare.
RispondiEliminaUn bacione e se non ci sarà altra occasione Buon Natale
Sabrina&Luca
ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bella, deve essere squisita come tutte le ricette della tradizione..complimenti e a presto!!
RispondiEliminabuonissima questa crostata con mele, le mandorle la rendono speciale, brava ciaoooo
RispondiEliminaCiao letizia,come ti capisco anche io sto pubblicando poco,e un periodo un po cosi....stragolosa questa crostata!!
RispondiEliminaBuone feste
Che bontà questa crostata, adoro i dolci con le mele, la tua è deliziosa.Complimenti, e auguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.
RispondiEliminaUn abbraccio