martedì 18 dicembre 2012

Crostata di Mele e Mandorle

Salve a tutti e ben ritrovati, purtroppo in questo periodo il mio blog è completamente abbandonato, non riesco a trovare il tempo per pubblicare le ricette, nè per visitare i vostri, speriamo in tempi migliori!
Questo dolce mi riporta indietro alla mia infanzia,era un dolce consolatorio che si faceva a casa quando qualcuno di noi era  un pò giù, perchè magari a scuola aveva preso un brutto voto o aveva litigato con l'amichetta....allora  nonna, si presentava con questa torta e tutto passava!

Crostata di Mele e Mandorle
Ingredienti:
pasta 
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
100 gr. di burro
2 uova intere
1 tuorlo
ripieno:
3 mele Golden
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone
100 gr. di mandorle in scaglie
Preparare la frolla: versare la farina nel piano di lavoro, fare una fontana e aggiungervi il burro tagliato a pezzetti e precedentemente ammorbidito e le uova
Amalgamare gli ingredienti con le dita , lavorare rapidamente  fino ad ottenere un impasto molle, incorporare la farina e lo zucchero aiutandosi con una spatola, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto consistente, modellarlo a forma di palla,
avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposo in frigo per circa un'ora. 
Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi, versarle in una padella, aggiungere tre cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata del limone e due cucchiai di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti.


Stendere la pasta, avendo cura di toglierne 1/3, foderare con la frolla una tortiera imburrata e infarinata,

versare la composta di mele

coprire con le scaglie di mandorla.
Con la pasta rimasta fare delle strisce e decorare la crostata, spennelare le stisce con uovo sbattuto
infornare a 180° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata, sfornare la torta, farla raffreddare e spolverare di zucchero a velo.


10 commenti:

  1. che meraviglia questa crostata, bravissima.
    ciao ciao
    emme

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  2. Ciao cara!!! Sembra proprio buonissima!
    Ti abbraccio e ti auguro buona giornata

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  3. Che bello, le vecchie ricette sono le più buone!

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  4. Che buona! Proprio un ottimo abbinamento!:)

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  5. Immaginiamo, questo periodo dell'anno è sempre di corsa e il tempo sembra non bastare mai, noi continuiamo a seguirti e ti facciamo i complimenti per questa crostata alle mele che hai arricchito anche con le mandorle, cosa che non abbiamo mai provato a fare.
    Un bacione e se non ci sarà altra occasione Buon Natale
    Sabrina&Luca

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  6. ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

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  7. Ma che bella, deve essere squisita come tutte le ricette della tradizione..complimenti e a presto!!

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  8. buonissima questa crostata con mele, le mandorle la rendono speciale, brava ciaoooo

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  9. Ciao letizia,come ti capisco anche io sto pubblicando poco,e un periodo un po cosi....stragolosa questa crostata!!
    Buone feste

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  10. Che bontà questa crostata, adoro i dolci con le mele, la tua è deliziosa.Complimenti, e auguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.
    Un abbraccio

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