venerdì 20 luglio 2012

Pane

 Era da tempo che non panificavo, il mio povero Giovanni, in quest'ultimo periodo, è stato molto trascurato...., ma complice le temperature torride di questa estate, gli esami dei miei ragazzi, la dieta e quant'altro.... avevo deciso di metterlo a riposo!
Invece sabato scorso, non so perchè,  ho deciso di panificare, avevo bisogno di rimettere le mani in pasta... Una rapida occhiata alla dispensa e subito all'opera! Però niente planetaria, avevo bisogno di sporcarmi le mani, quindi ho impastato  a mano con tanto olio di gomito!!!!Non potete immaginare che sensazione ho provato!!!!
La ricetta di questo pane è di Sara Papa, a cui io ho apportato delle piccole modifiche.....il risultato è molto buono, un pane morbido, profumato e molto gustoso...da rifare! 
Pane
Ingredienti:
1 kg di farina integrale
650 gr. di acqua 
150 gr. di lievito madre
60 gr. di semi di lino
60 gr. di semi di girasole
20 gr.di sale
semi di sesamo


Sciogliere il lievito madre, precedentemente rinfrescato, nell'acqua tiepida, disporre la farina a fontana, unire il composto di lievito  e mescolare con una forchetta, aggiungere i semi  e per ultimo il sale, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Metterlo a lievitare in una ciotola unta di olio evo coperto con la pellicola, per circa 12 ore.
A lievitazione avvenuta, versare con delicatezza l'impasto su una spianatoia spolverato di semola, fare le forme e metterle a lievitare su una teglia ricoperta  di carta da forno fino al raddoppio.


Prima della cottura, pennellare la superficie del pane con acqua e distribuirvi i semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 220° per circa 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e finire la cottura.

Sfornare











 e fare raffreddare su una gratella. 

5 commenti:

  1. che bonta' il pane fatto in casa!!bravissima!
    baci

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  2. Mamma quanté buonooooo!!!....complimenti Letizia, ha un aspetto fantastico :-)
    Buon week-end....
    baci baci

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  3. Ciao Letizia, ti ho scritto un commento ma non lo vedo.
    Comunque, il pane é fantastico, ha un aspetto godurioso :-)
    Ti auguro un felice week-end....
    un bacione

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  4. che belli questi pani, un abbraccio SILVIA

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  5. buonissimo questo pane!! ha un aspetto fantastico!

    ho appena scoperto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)
    passa anche da me se ti va ;)
    a presto,
    Michela

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