Di questa torta esistono tante ricette, io ho fatto, seppure con qualche piccola variante, quella delle famose Sorelle Simili.
E' un dolce veramente buono, molto versatile, si può variare il ripieno, così come ho fatto io, inoltre è anche molto scenografica.
L'ho preparata in un di questi pomeriggi, per addolcire un pò la pillola ad Alice, che tornata dalla palestra, stanchissima, non aveva proprio voglia di fare i compiti.
Il risultato ha sorpreso anche me, molto buona, morbida, non eccessivamente dolce, insomma da rifare, magari con ripieno diverso ed anche in versione salata.
Torta Angelica dolce
Ingredienti:
lievitino:
100 gr. di farina 00
35 gr. di manitoba
13 gr.di lievito di birra
75 gr. di acqua
Impasto:
400 gr. di manitoba
75 gr, di zucchero
120 gr. di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr. di burro
Ripieno:
100 gr. di gocce di cioccolato fondente
granella di nocciole q.b.
50 gr. di burro
Per prima cosa preparare il lievitino amalgamando tutti gli ingredienti previsti e mettere a lievitare per circa 1 ora.
Nella ciotola della planetaria versare le farine, fare la fontana ed al centro mettere il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale, lavorare il tutto per circa 10 minuti.Unire il burro lavorato a pomata e lavorare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.
A questo punto unire il lievitino e amalgamare a bassissima velocità i due impasti, versare il tutto in una ciotola unta di olio e mettere a lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, versare l'impasto in una spianatoia infarinata, e senza lavorarla troppo stenderlo in un rettangolo spesso circa 3 mm, pennellare con il burro fuso e freddo, cospargere con le gocce di cioccolata e la granella di nocciole, arrotolare dal lato più lungo.
Con un coltellino affilato, sottile e leggermente infarinato tagliate a metà i salsicciotto ottenuto, separare delicatamente i due pezzi, girarli, tenendo davanti la parte tagliata, formare una treccia, cercando di lasciare la parte tagliata all'esterno.
Mettere su una teglia rivestita di carta da forno, chiudere la treccia a ciambella, pennellare con burro fuso e mettere a lievitare, coperto, fino al raddoppio.
Cuocere in forno ventilato per circa 20/25 minuti a 180°, sfornare
spolverare con zucchero a velo
servire
bellissima!
RispondiEliminabuon di Letizia, conosco questa torta ed è magnifica!
RispondiEliminacomplimenti per la realizzazione!
baci!
Mi hai fatto venire la voglia di rifarla è troppo buona!!
RispondiEliminaComplimenti brava! felice W.E
baci!
Mi hai fatto venire voglia di provarla!! Baci!
RispondiEliminaChe bella!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa devo riprovare assolutamente!!
Baci e buona serata
Che bella che è. Io non l'ho mai fatta.
RispondiEliminaMi piacciono i lievitati non eccessivamente dolci...è davvero bella da vedere e posso solo immaginare la morbidezza.
RispondiEliminama che bontà!!!! super complimenti per il tuo blog!!
RispondiEliminaassaggiata si ma mai fatta in casa..la tua versione mi ha convinta,devo provare sarà sicuramente una delizia:)buon we:)
RispondiEliminanon avevo visto prima d'ora un dolce così, sei bravissima, ne mangerei 2 fette!!!!!!
RispondiEliminabellisisma e buonissima!
RispondiEliminaBello il nuovo vestitino, Cristina è davvero brava! un bacio buon we
Meraviglia...mi hai convinta assolutamente, e poi il ripieno di cioccolato fondente e granella di nocciole è paradisiaco..! Grazie per questo bel dolce (che mi piace anche perchè non tropo dolce!!)
RispondiEliminaE' un piacere conoscerti...sono Lys, a presto e ottimo sabato...salutini Lys
Buonissima!! L'intreccio è un piacere per gli occhi :)
RispondiEliminaquesta mi manca..l'ho fatta diverse volte salata..ma mai dolce
RispondiEliminauna vera bonta'..bravissima!
Ti e' venuta proprio bene!Anch'io rifaccio molte loro ricette le trovo di grande ispirazione!
RispondiEliminaMa che bontà!!!Sembra una brioche gigante!!!
RispondiEliminache delizia, mi hai fatto venire una gran voglia di prepararla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaè un dolce davvero favoloso <3<3
RispondiEliminaTi ho conosciuta grazie a Krettiva, complimenti per il blog!!
RispondiEliminache bontà questo dolcee
se ti va passa da me, ti aspetto!!
http://22yearsofmode.blogspot.it/
E' una delle mie preferite... Complimenti! :o)
RispondiElimina