martedì 15 novembre 2011

Sformato di fusilli con fonduta al prosciutto

Saluto veloce, pochissimo tempo e tanto lavoro...la ricetta di oggi è un pò particolare, ma tanto buona....ha persino avuto l'approvazione del criticone di famiglia, mio figlio Davide!
Spero di riuscire a trovare un pò di tempo e venirvi a trovare, e ringraziarvi per le vostre visite.
Sformato di fusilli con fonduta al prosciutto
Ingredienti:
500 gr. di fusilli integrali Gragnano
80 gr. di grana grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto
350 gr. di fontina
200 ml di latte
3 tuorli d'uovo
30 gr di burro
2 cucchiai di olio evo
 pepe bianco q.b.

Tagliare la fontina a fette, metterla in una ciotola, coprirla con il latte e lasciarla ammorbidire per un paio di ore, tagliare il prosciutto a julienne.
Trascorso il tempo, sgocciolare la fontina, metterla in una casseruola con un paio di cucchiai di latte e lasciarla sciogliere a bagnomaria.
Quando comincerà ad addensarsi, toglierla dal bagnomaria, unire il primo tuorlo, mescolare e rimettere nel bagnomaria, quando il tuorlo sarà assorbito, unire il 2° tuorlo e ripetere lo stesso procedimento con il terzo tuorlo, il formaggio dapprima diventerà liquido, poi assumerà una consistenza cremosa.
A questo punto toglierlo dal fuoco, unire il prosciutto ed un pizzico di pepe.
Cuocere la pasta, scolarla al dente, condirla con l'olio e il grana, versare in uno stampo da budino, leggermente unto, pressare bene, spolverare di grana e farla gratinare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
 Sformare la ciambella in un piatto 


versare sopra la fonduta al prosciutto ben calda, servire subito.
 




11 commenti:

  1. Mangerei molto volentieri un piatto di questa meraviglia al posto dlela mia colazione:-)squisito davvero!!baci,imma

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  2. Ma che bellissimo primo piatto voglio provarlo e' troppo bello!!!Un bacione!!!

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  3. Letizia ti dico solo che è una meraviglia!!
    bravissima bacioni!

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  4. che saporeeeeeeeee! slurp :D complimenti, un bacio!

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  5. credo che sia impossibile non apprezzare un piatto cosi' gustoso!

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  6. La tua ricetta racchiude tutto quello che dovrebbe avere un buon piatto!!!
    Bella presentazione, originalità e gusto! :)
    baci

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  7. Che idea, mi piace tanto questa fonduta che condisce l'ottimo ciambellone di fusilli, la proverò!
    Evelin

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  8. Slurp! Mai provato uno sformatino così, segno la ricetta! Un abbraccio SILVIA

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  9. E veramente una bella presentazione ed ottima ricetta anche per un pranzo importante
    Baci

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