Saluto veloce, pochissimo tempo e tanto lavoro...la ricetta di oggi è un pò particolare, ma tanto buona....ha persino avuto l'approvazione del criticone di famiglia, mio figlio Davide!
Spero di riuscire a trovare un pò di tempo e venirvi a trovare, e ringraziarvi per le vostre visite.
Sformato di fusilli con fonduta al prosciutto
Ingredienti:
500 gr. di fusilli integrali Gragnano
80 gr. di grana grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto
350 gr. di fontina
200 ml di latte
3 tuorli d'uovo
30 gr di burro
2 cucchiai di olio evo
pepe bianco q.b.
Tagliare la fontina a fette, metterla in una ciotola, coprirla con il latte e lasciarla ammorbidire per un paio di ore, tagliare il prosciutto a julienne.
Trascorso il tempo, sgocciolare la fontina, metterla in una casseruola con un paio di cucchiai di latte e lasciarla sciogliere a bagnomaria.
Quando comincerà ad addensarsi, toglierla dal bagnomaria, unire il primo tuorlo, mescolare e rimettere nel bagnomaria, quando il tuorlo sarà assorbito, unire il 2° tuorlo e ripetere lo stesso procedimento con il terzo tuorlo, il formaggio dapprima diventerà liquido, poi assumerà una consistenza cremosa.
A questo punto toglierlo dal fuoco, unire il prosciutto ed un pizzico di pepe.
Cuocere la pasta, scolarla al dente, condirla con l'olio e il grana, versare in uno stampo da budino, leggermente unto, pressare bene, spolverare di grana e farla gratinare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Sformare la ciambella in un piatto
versare sopra la fonduta al prosciutto ben calda, servire subito.
SQUISITA
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMangerei molto volentieri un piatto di questa meraviglia al posto dlela mia colazione:-)squisito davvero!!baci,imma
RispondiEliminaMa che bellissimo primo piatto voglio provarlo e' troppo bello!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaLetizia ti dico solo che è una meraviglia!!
RispondiEliminabravissima bacioni!
che saporeeeeeeeee! slurp :D complimenti, un bacio!
RispondiEliminacredo che sia impossibile non apprezzare un piatto cosi' gustoso!
RispondiEliminaLa tua ricetta racchiude tutto quello che dovrebbe avere un buon piatto!!!
RispondiEliminaBella presentazione, originalità e gusto! :)
baci
Che idea, mi piace tanto questa fonduta che condisce l'ottimo ciambellone di fusilli, la proverò!
RispondiEliminaEvelin
Slurp! Mai provato uno sformatino così, segno la ricetta! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE veramente una bella presentazione ed ottima ricetta anche per un pranzo importante
RispondiEliminaBaci