venerdì 6 maggio 2011

Limoncello

Nel mio piccolo giardino, ci sono due bellissimi alberi di limone, che quest'anno hanno dato tantissimi frutti.
Vista l'abbondanza, dopo averne omaggiato un pò a parenti ed amici, li ho utilizzati in cucina, preparando  creme, marmellate, e  liquori, tra cui il limoncello.
Il limoncello lo conoscono tutti,  ognuno ha una propria ricetta, questa è la mia, che devo dire forse per la bontà dei limoni rigorosamente biologici,  ha un bellissimo colore e a detta, di chi lo ha assaggiato è venuto   buonissimo.
Limoncello
Ingredienti:
1/2 litro di alcool per liquori 95°
4 limoni biologici
750 ml di acqua
750 gr di zucchero
Con un pelapatate tagliare le bucce dei limoni, evitando la parte bianca, metterle in un barattolo  a chiusura ermetica, versare l'alcool e tenere in infusione al buio per circa 15 giorni, agitando di tanto in tanto.

La sera del 15° giorno, porre sul fuoco una pentola capiente, versare  zucchero e acqua, mescolare e portare ad ebollizione, lo zucchero deve sciogliersi, come se fosse uno sciroppo, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare tutta la notte.
Il giorno dopo, riprendere il barattolo con le bucce e aiutandosi con un setaccio, versare l'alcool aromatizzato, mescolare bene,  filtrare ed imbottigliare.
E' preferibile berlo dopo una ventina di giorni.



12 commenti:

  1. Perfetto per la stagione calda che sta arrivando!!
    Bravissima stellina mia!! Un bacione e buona serata!!

    RispondiElimina
  2. Grazie per la ricetta, Leti: io non bevo alcolici, ma mi farebbe piacere provare la tua ricetta per i miei ospiti! Bacioni!!

    RispondiElimina
  3. anch'io l'ho postato oggiiiiiiiiiiiiii


    baciiiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  4. ottimo,che buono il limoncello fresco,ciao

    RispondiElimina
  5. Quanto mi piace il limoncello, tatnto tanto.
    Brava hai fatto bene a usare i tuoi limoni, avrà un sapore più buono di sicuro :)

    RispondiElimina
  6. anche io ho i limoni del mio albero e lo faccio proprio come fai tu,anche se io non ne bevo gli amici apprezzano.
    ciao buona serata

    RispondiElimina
  7. la mia cara nonna lo faceva sempre... era delizioso... che ricordi... *_*
    complimenti per il tuo, molto buono! bacioni!

    RispondiElimina
  8. buonissimo.....complimenti!!
    buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  9. bellissimo . adoro il limoncello!!
    bravissima cara
    Buon fine settimana
    Anna

    RispondiElimina
  10. Dopo una ventina di giorni? E chi resiste? :-D

    RispondiElimina
  11. Che bel colore!!complimenti cara buona settimana

    RispondiElimina
  12. Cercavo proprio questa ricetta. Alcuni giorni fa, infatti, mi hanno regalato degli splendidi limoni biologici. La proverò e ti farò sapere. Baci e grazie
    M.G.

    RispondiElimina