Continuo con i dolci pasquali, questa è la versione più semplice della cassata siciliana...
Voglio ringraziarvi per le vostre visite al blog, e vi chiedo di scusarmi se non sono molto presente nei vostri, ...ma ho problemi con il mio pc, quindi quando posso uso il portatile di mio marito...spero che presto il problema possa risolversi!
Cassata di ricotta al forno
Ingredienti:
per la frolla:
500 gr. di farina 00 Molino Chiavazza
250 gr. di margarina
150 gr. di zucchero semolato
1 uovo e 2 tuorli
per il ripieno:
600 gr. di ricotta di pecora
300 gr. di zucchero
aroma di vaniglia
cannella q.b.
70 gr. di gocce di cioccolato
latte q.b.
Preparare la frolla: impastare velocemente la farina con lo zucchero, l'uovo e i tuorli, la margarina ammorbidita e spezzettata.
Appena la pasta sarà omogenea, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per un paio di ore.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta il cui procedimento trovate qui, e tenerla da parte.
Riprendere la pasta frolla e stenderla in due sfoglie, con la prima foderare il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno, punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta e riempire il guscio con la crema di ricotta.
Livellare bene e coprire con l'altra sfoglia di frolla, sigillando bene i bordi, spennellare con un pò di latte
infornare a 190° per circa 50 minuti.
A fine cottura sfornare il dolce e lasciare intiepidire, poi trasferirlo su un piatto di portata
e spolverizzare con zucchero a velo.
Con questo post partecipo al contest di Tina e Vichy
Dalla Sicilia vogliamo assaggiare!!! Che buonaaa! Complimenti cara!!!!
RispondiEliminaQuesto dolce lo adoro!!! Lo faccio e lo copro spesso :-) Bravissima
RispondiEliminaLetizia!! Tesoro, ma è fantastica!! bellissimi quei 2 fiorellini in mezzo!! Bravissima!! ho salvato la ricetta!! Un bacione tesorino, M.Luisa.
RispondiEliminaE bellissima e mi stampo la ricetta.La terrò da parte x quando devo festeggiare cn il dolce la citadinanza italiana se me la daranno xchè e troppo golosa e merita 1 bellissimo evento...:D.Ti abbraccio forte forte
RispondiEliminadeliziosa!!!
RispondiEliminacavoli....deve esser stata buonissima ^_^
RispondiEliminaQuanto mi piace la cassata :P bravissima grazie per la ricetta baci ^_^
RispondiEliminaGrazie Letizia x il tuo contributo! la cassata al forno la preferisco alla tradizionale! ottima!
RispondiEliminama che bontà!! ma quanti dolci hai fatto a pasqua? :-P golosissimi poi!!
RispondiEliminaQuesta è la torta preferita di mio marito, a casa la prepariamo spesso...e la mangia quasi tutta lui!!! ^-^
RispondiEliminacomplimenti, una vera delizia per il palato! bacioni!
RispondiEliminaCiao Letizia!! Ti capisco, questi pc danno sempre problemi, anche io è tutto il giorno che ci impazzisco dietro, spero abbia capito che la devo vincere io :-))) Bella questa cassata, complimenti!! ciaooo
RispondiEliminabuonissima,ne assaggerei volentieri una fetta,ciao
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di cassata deve essere buonissima,mi segno la ricetta...
RispondiEliminabaci Francesca