lunedì 31 gennaio 2011

Pane

Venerdì è il giorno di rinfresco di Giovanni, il mio lievito madre,  il mio quarto figlio, che  in cambio di poche coccole,.....solo un rinfresco settimanale che mi prende pochi minuti,.... mi dà tante soddisfazioni.
E questo ne è il risultato
Pane di casa ai cereali  con olive

Ingredienti:
 1 kg di miscela per pane  ai cereali del Molino Chiavazza
150 gr. di lievito madre
4 cucchiai di olio
20 gr. di sale
10 gr. di zucchero
50 gr. di olive snocciolate
 semi di sesamo
circa 700 ml. di acqua

Nella planetaria sciogliere il lievito madre con un pò di acqua, poi versare la farina,  e gli altri ingredienti, tranne il sale  e le olive che verranno aggiunte alla fine. L'acqua va versata poco alla volta.
Impastare per circa 10 minuti, si dovrà ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungere il sale e dividere l'impasto a metà, in una delle due  si aggiungeranno le olive tagliate a pezzetti. Amalgamare e mettere  in due ciotole unte di olio evo, coprire con la pellicola per alimenti e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Impastare nuovamente e dare forma al pane, lasciare lievitare un altra oretta, praticare dei tagli sulla superficie del pane e infornare in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti.


Per una migliore cottura del pane, mettere un pentolino di acqua nel forno che verrà tolto negli ultimi cinque minuti

8 commenti:

  1. Wow Letizia! Ti faccio i complimenti per il premio sottostante, il pagnottone che hai sfornato meglio di un fornaio e ..4° figlio?!? Complimentianche per quello! Wonderwoman ti fa un baffo! ;)

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  2. Ciao cara! Il pane con lievito madre ha tutto un altro sapore!! Il tuo pane è meraviglioso! Bravissima! Un bacio.

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  3. Vedendo i tuoi risultati devo proprio pensare seriamente a provare a fare il lievito madre!!!
    Complimenti!!!
    Buona serata

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  4. Ciao Letizia,grazie della visita. ^^
    Che buon profumino di pane,ti e' riuscito proprio bene!!A me viene cosi cosi,ma con la MDP....
    Provero' a seguire i tuoi consigli.
    Bello il tuo blog,mi metto subito come follower.
    Un abbraccio,
    Cinzia

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  5. Oh!!Grazie per il preziosissimo consiglio,anch'io ho ricevuto le farine dalla Chiavazza ma non mi è mica venuto in mente di usare il lievito madre al posto del lievito di birra!grazie...grazie e...buona serata!

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  6. Ma bello!!! Lo voglio fà, lo voglio fà! Grazie per aver partecipato al mio candy!

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  7. Ma che bella pagnottona!!!...bravissima!

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