La ricetta non so da dove proviene, fa parte di uno dei tanti appunti della mia collezione di ricette, alla quale comunque ho apportato delle modifiche.
Ho potuto fotografare solo quella preparata con la farina di farro, perchè l'altra, quella con farina normale è stata letteralmente divorata da mio figlio con i suoi amici, prima di andare in palestra...il giudizio è stato nettamente positivo.
CROSTATA RUSTICA
Ingredienti: 600 gr. di farina di farro
50 gr. di lievito madre
circa 200 ml di latte
2 bei cucchiai di olio evo
2 uova
due patate lessate
un cucchiaio di sale
prosciutto e mozzarella q.b.
Nella planetaria mettere lievito madre e latte, azionare per farlo sciogliere, si deve ottenere una specie di crema, aggiungere la farina, le patate schiacciate, l'olio, le uova e il sale e impastare per circa 10 minuti, si deve ottenere un panetto morbido che si metterà a lievitare in luogo tiepido per un paio di ore, deve raddoppiare.
Avvenuta la lievitazione, rovesciare su un piano infarinato e rilavorare l'impasto, toglierne un terzo che servirà per le strisce e stendere il restante in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno
Mettervi sopra le fette di prosciutto, ricoprire con mozzarella a fette e a scaglie, fare le strisce come per le crostate dolci, pennellare con olio evo e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Siccome mi era rimasta della pasta lievitata ho fatto questo
buona l'idea di quest crostata: ero alla ricerca di novità per buffet e mi sa che questa è una delle novità che cercavo!!! Graaaaazie! Solo devo trovare il modo di sostituire il lievito madre perchè non ho mai avuto la pazienza per curarlo e quindi non l'ho mai fatto!!!
RispondiElimina:) ciao
Un pezzetto...dai, solo un pezzettino...sarà buonissima, con le patate non ho mai provato!
RispondiEliminaBaci!
buonissima la crostata rustica e molto carini anche i rotolini....complimenti e mi piace anche la nuova veste! baci
RispondiEliminaquesta crostata è golosissima...spiegami bene...metti solo 50 g.pasta madre in 600 g.farina? e cresce solo in un paio di ore?fammi sapere perchè ho anche io la pasta madre:-) un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Complimenti ti è venuta benissimo!!!Ottima ricetta per rientrare nei ranghi dopo le feste!!! Ciao
RispondiElimina@ Caterina:grazie della visita,un bacio
RispondiElimina@Luna: Il lievito madre lo puoi sostituire con un panetto di lievito di birra. Buona giornata
@:Unika: Si, metto solo poco lievito madre, perchè il mio è già vecchio di 2 anni e mezzo ed è molto attivo, quindi bastano solo un paio di ore per raddoppiare l'impasto, certo mi ha aiutato anche la temperatura alta di questi giorni in Sicilia....il tuo com'è? Se è meno attivo puoi metterne 150 gr., almeno questa è la quantità di madre che usavo i primi tempi.
Fammi sapere...buona giornata
con le patate??.. deve essere una bonta ! .. non te n'è avanzata una fattina per me :) ?
RispondiElimina@ Laura: grazie della visita, buona giornata
RispondiElimina@I fiori di loto: si, con le patate perchè la rendono più morbida, buona giornata.
Uso tantissimo la farina di farro,questa ricetta te la copio subito!
RispondiEliminaBaci Francesca