Questo dolce se lo merita tutto ed io sono stata ben felice di prepararlo!
Complice la ricotta fresca fatta da mio suocero e un residuo di pistacchi delle recenti feste, ecco questo dolce tipicamente siciliano.
In verità questi ingredienti sarebbero serviti per la torta di mio cognato, però ho preferito Rosario, poi mi inventerò qualcosa!Speriamo che almeno gradisca!
La ricetta del biscuit, l'ho presa dal libro "La grande pasticceria", che però io ho leggermente modificato, questa la mia versione.
Biscuit Ricotta e Pistacchi
Ingredienti:
per il biscuit
5 uova
175 gr. di zucchero molto fine
50 gr. di farina per dolci
50 gr. di fecola di patate
aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
80 gr. di margarina vegetale
per la crema
500 gr. di ricotta di pecora ben scolata
200 gr. di zucchero
100 gr. di pasta di pistacchio
50 gr. di pistacchi tritati
100 gr. di gocce di cioccolata
cannella, vaniglia q.b.
Per il biscuit: In una ciotola sgusciare le uova, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, l'aroma di vaniglia e sbattere a lungo, circa 15 minuti, fino a quando il composto risulta bianco e spumoso.
Aggiungere a pioggia da un setaccio le due farine, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, finchè la farina è completamente incorporata.
Nel microonde sciogliere la margarina, lasciarla intiepidire e unirla a poco a poco all'impasto, mescolando delicatamente.
Versare il composto in una placca da forno, spennellata con un pò di margarina, rivestire con carta forno, spennellarla leggermente con la margarina e infornare a 200° in forno statico già caldo per 8 minuti.
Sfornare il biscuit su uno strofinaccio leggermente inumidito e arrotolare aiutandosi con lo strofinaccio, fare raffreddare.
Quando è completamente freddo srotolarlo, inumidirlo con una bagna di acqua, zucchero e rum, non ho dosi perchè faccio a occhio, e farcire con la crema di ricotta e pistacchio, spolverare sopra un pò di pistacchi tritati e arrotolare delicatamente.
Coprire con la restante crema e aiutandosi con una forchetta tracciare delle righe, decorare con i restanti pistacchi, un pò di zucchero a velo.
Io ho completato con delle decorazioni di cioccolato.
E questo è il risultato.
Bellissimo dolce mmmm....
RispondiEliminaBuona settimana dai viaggiatori golosi ...
Rosario non può che essere felice:-) buon inizio settimana
RispondiEliminaAnnamaria
beato Rosario che ti ha come collega!!! Sai che sorpresona quando gli presenti questa bontà
RispondiEliminaRosario ha detto:
RispondiEliminaho gradito molto, molto, molto. Peccato che il compleanno si festeggi solo una volta l'anno!!!!!!!! Ma..... che dite: la facciamo una proposta di legge affinche il compleanno diventi mensile così che Letizia ci possa deliziare più frequentemente con simili bontà???????
anche io sono una collega che non dice mai di no...
RispondiEliminama a me nessuno mai ha portato un dolce del genere... neanche una brioche a dire il vero!
:)
Vero
Rosario, sei troppo spiritoso...il compleanno va bene una volta l'anno, per il resto ne possiamo parlare.!!!!!
RispondiEliminaero certissima che a Rosario sarebbe
RispondiEliminapiaciuta....che delizia!!bravissima!
buona settimana
Ma che bel pensiero!!!!...davvero bella!!!
RispondiEliminaSplendido questo rotolo, mette l'acquolina solo a vederlo. Beato Rosario!!!
RispondiEliminaRicetta inserita, Leti! In bocca al lupo!!!!
RispondiEliminache bello, sapori di Sicilia, la ia cucina preferita...per non parlare dei dolci!
RispondiEliminaSono passata per rispondere alla domanda che hai fatto sulla terrina alle amarene: io non l'ho mai provata con le fragole, però in realtà le trovo un pò acquose da inserire in una crema al cioccolato come questa dove trovo ci stia meglio quelcosa di sciroppato. Temo che la fragola fresca possa rilasciare troppa acqua.....e che in freezer ghiacci troppo.......
Però è solo una mia idea, si potrebbe provare....caso mai fammi sapere se provi....
Un bacio