giovedì 2 dicembre 2010

Sbrisolona ricotta e mandorle

Questa torta è una rivisitazione della cassata al forno siciliana, e della sbrisolona..due ricette classiche rivoluzionate!..
Ne è venuto fuori un dolce gradevolissimo, l'unione della ricotta con la farina di mandorle e il formaggio  è risultata azzeccatissima! In ufficio  i colleghi hanno gradito molto.
SBRISOLONA RICOTTA E MANDORLE
Ingredienti: 
Per la frolla
375 gr. di farina 00 di grano tenero Mulino Chiavazza
100 gr. di strutto
190 gr. di zucchero vanigliato
2 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
Crema
325 gr. di ricotta di pecora
150 gr. di formaggio cremoso
200 gr. di zucchero a velo vanigliato
200 gr. di mandorle macinate
gocce di cioccolato
Preparare la frolla amalgamano, con le mani, lo strutto con la farina già setacciata con il lievito, aggiungere lo zucchero, unire le uova leggermente sbattute,amalgamare il tutto sino ad ottenere un composto pieno di briciole.
Rivestire di carta da forno una tortiera di diametro 26, versare metà del composto bricioloso, cercando di compattare leggermente soprattutto nel bordo, mettere in frigo per circa mezz'ora.
Intanto si prepara la crema.. In una ciotola versare la ricotta, lo zucchero, mescolare per amalgamare i due ingredienti, aggiungere la farina di mandorle,  il formaggio e le gocce di cioccolata, mescolare fino ad ottenere una crema soffice .
Versarla nella teglia, cercando di lasciare un pò di spazio vuoto vicino i bordi, coprire con l'impasto rimasto e mettere in forno a 180° per circa 30/35 minuti. Quando è cotta, uscirla dal forno, farla raffreddare, sformare e spolverizzare di zucchero a velo.
Si può gustare subito, ma il giorno dopo è molto più buona.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog del Mulino Chiavazza

8 commenti:

  1. Se c'è un qualcosa che mi piace tanto ma proprio tanto è l'uso della ricotta in un dolce!!!! POtessi ne prenderei volentieri una fetta... anzi, due!!!
    Un abbraccio

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  2. Mmm...deliziosa...mi ci voleva stamani per colazione piuttosto che il mio caffe e punto.
    Baci
    Barbara

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  3. una ricetta proprio niente male!! A me poi la sbrisolona fa impazzire. Buon we

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  4. Davvero ottima!!!...complimenti!!! ^_^

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  5. Mi sembra di sentirne il profumo! Sono convintissima che i tuoi colleghi abbiano gradito molto, la cassata al forno è meravigliosa... poi rivisitata!

    Bella prova l'unione di due ricette classiche,

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  6. Carina l'idea di fare la sbrisolona con la ricotta....e soprattutto buona e golosa....un bacio e buon week end....stefy

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  7. Bella, non ho mai fatto la sbrisolona, colgo l'occasione per copiarla.A presto un carissimo saluto Daniela

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