Ci siamo quasi...ancora pochissimo e siamo a Natale....tutto è pronto o quasi.....i regali già sotto l'albero, gli inviti già fatti, le cucine inondate di odori per la preparazione dei cenoni....insomma spero che in ogni casa si respiri la giusta atmosfera dell'attesa!
Approfitto di questo post per augurare a voi amici food bloggher e alle vostre famiglie... BUON NATALE...tanti tantissimi auguri di pace, salute e serenità, Vi auguro di trascorrerlo serenamente accanto agli affetti a voi più cari....BUON NATALE!!!!
E come tradizione vuole, ecco la Cassata siciliana, il dolce tipico che non può mancare nelle nostre tavole.
La ricetta è quella che da sempre usa la mia famiglia, anche questa credo risalga a Nonna Caty, sicuramente non è decorata come quella che fa bella figura nelle pasticcerie....però, vi posso assicurare che la bontà è eccezionale, soprattutto per la qualità degli ingredienti usati!
CASSATA SICILIANA
Ingredienti:1 Kg di ricotta
500 gr. di zucchero
2 bicchierini di rum o maraschino,
100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti,
100 gr. di canditi tagliati a dadini, (se piacciono)
300 gr. di pan di spagna,
pasta di mandorle colorata verde.
Con la pellicola foderare una tortiera sul fondo e sui bordi, affettare il pan di spagna e foderare il fondo e i lati della teglia, alternando con pezzi di pasta di mandorle verde. Preparare la crema di ricotta il cui procedimento lo trovate qui e versarla sopra le fette di pan di spagna, livellare la superficie, coprire con un altro disco di pan di spagna e mettere in frigo per una notte intera, possibilmente con un peso sopra. Trascorso il tempo di raffreddamento, porre sulla cassata un disco di cartone di diametro maggiore e capovolgerla, eventualmente aggiustare i bordi. Coprire la superficie ed i bordi con glassa di zucchero, preparata con acqua, zucchero a velo e qualche goccia di limone, infine decorare con frutta candita. Rimettere in frigo fino al momento di servire.
E' perfetta, Letizia, assolutamente perfetta, sembra fatta in pasticceria sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaAuguroni di buon Natale...ma hai visto che caldo fa? Mah! Baciiii!
Bellissima la tua cassata siciliana!!!!
RispondiEliminaTanti auguri anche a te e alla tua famiglia!!!
A presto
Non amo i canditi, ma alla cassata proprio non resisto, mi manda in brodo di giuggiole ... e si capisce anche il perchè, è splendida e squisita!
RispondiEliminaAuguri di cuore anche a te, un abbraccio
Che cassata meravigliosa! Grazie per essere passata da me, intanto ti faccio gli auguri di Buon Natale!!!
RispondiEliminaChe meraviglia,complimenti! auguro buone feste a te e a tutti i tuoi cari, un bacio
RispondiEliminaChe bella questa cassata! Auguri carissima per un sereno Natale a te e alla tua famiglia! baci
RispondiEliminaLetizia auguri anche a te di buon Natale!!! bellissima e buonissima la cassata, complimenti.
RispondiEliminabaci
Terry
Buon Natale anche a te!!!!...e complimenti per la cassata!
RispondiEliminala cassata buonissima auguri buon natale
RispondiEliminaciao letizia, insieme ai cannoli , la cassata è la mia amata!!! Tanti auguri di un felice Natale
RispondiEliminaBella! E sicuramente ottima. La cassata è uno dei dolci che mi fa ignorare il mio colesterolo: quando la preparo la mangio e non ci penso. Mi hai fatto venire voglia! A presto e buon S.Stefano!
RispondiEliminaChe bella e che buonaaa!! peccato che qui la ricotta buona non si trova :((
RispondiEliminaBuone Feste Francesca