martedì 14 dicembre 2010

Cannoli


Natale si avvicina sempre di più...io continuo con la mia produzioni casalinga per i regalini culinari, ...i liquori sono già stati imbottigliati, anche le conserve sono pronte e vestite  a festa, quindi è arrivato il momento dei dolci.
Dopo la super produzione dei biscotti natalizi (vedi cucchitelli), ora è il momento dei cannoli.
Anche qui super produzione, .... un bel pò  diventeranno regali,....altri verranno consumati per le feste!
In verità qualcuno l' abbiamo già gustato per la festa dell'Immacolata.
I cannoli,  insieme alla cassata, sono i dolci che richiamano alla mente di chiunque la Sicilia, con i suoi profumi e odori e rappresentano il fiore all'occhiello della pasticceria tradizionale.
La ricetta che posto è quella usata da sempre nella mia famiglia, non so da quanto tempo...il mio ricordo è sempre legato alla mia cara nonna, che ormai non c'è più.

CANNOLI SICILIANI
Ingredienti
Per le scorze:
800 gr. di farina
200 gr. di sugna
5 tuorli
250 gr. di zucchero
1/2 bicchiere di vino bianco o moscato
aroma di vaniglia

Impastare farina, sugna, uova, zucchero, aroma di vaniglia e il vino bianco, si deve ottenere una pasta sostenuta e molto lavorata. Formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo e farla riposare per circa un'ora.
Dopo il riposo, tirare delle sfoglie sottili, tagliare dei quadrati di circa 10 cm di lato, avvolgere ogni quadratino su dei cannelli di metallo unti di olio, sovrapponendoli un pò al centro in modo che le due punte si uniscono, con la punta delle dita saldarle al centro.
Friggere in un pentolino colmo di olio bollente e appena prendono un colore bronzato, scolarli, farli raffreddare e uscirli dai cannelli.

per la crema di ricotta
1 chilo di ricotta di pecora freschissima
500 gr. di zucchero
cannella e vaniglia q.b.
200 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
Il giorno prima mettere in una ciotola capiente la ricotta mescolata con lo zucchero, tenere in frigo fino all'indomani, poi utilizzando un setaccio a maglie strette, si passa la ricotta....si ottiene una crema morbida e compatta che viene aromatizzata con cannella macinata e vaniglia.
Al composto ottenuto si incorpora il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. 
Con la crema ottenuta farcire le scorze preparate prima, spolverare i bordi cn granella di pistacchi e imbiancare con zucchero a velo finissimo.


Un consiglio: riempire i cannoli poco prima di servirli.


 Con questa ricetta partecipo al contest del blog Un amore di cuoco
e del blog La cucina di Antonella

10 commenti:

  1. Che brava che sei! Io non ho mai provato a fare i cannoli, chissà che un giorno non prenda coraggio! :-)
    Buona giornata!!

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  2. wowwwwwwwww!!!!
    bellissimi i tuoi cannoli!
    ehm... ti mando l'inidirizzo, me ne spedisci una vagonata????
    :D

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  3. "Bava forza 4"! :P Che brava che sei, una donna che sa fare i cannoli è proprio da sposare!=)
    Che buoni che sono i cannoli!!! ..e pensa che quando sono andata in Sicilia non ne ho mai mangiato uno(che stupida sono stata!), li ho scoperti ad una fiera qui in Emilia, da un produttore siculo. W Letizia & i suoi cannoli!

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  4. da golosa siciliana ti dico che ti son venuti perfetti!!!brava

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  5. se c'è una cosa che adoro sono i cannoli siciliani. È ormai troppo tempo che non li mangio quelli originali della vostra fantastica terra. L'ultima volta erano esattamente come i tuoi.

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  6. Io ho abitato 4 anni in Sicilia e non dimenticherò mai la bontà dei cannoli!!!...i tuoi sono perfetti!!! ^_^

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  7. che meraviglia.....io i cannoli li adoro....ma penso sia difficilissimo fare la parte di fuori...tu sei stata bravissima...un bacio
    Annamaria

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  8. Ciao!Sono contenta di aver trovato il tuo commento!Aspetto la tua torta!

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  9. meravigliosi e buonissimi!
    ne mangerei uno ora! gnamme!

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  10. Molto belli e senz'altro buonissimi. grazie mille per la ricetta della sfoglia esterna, l'ho appena segnata, devo ora recuperare solo i cannelli.
    buona giornata
    Terry

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