venerdì 6 luglio 2012

Macarons


La ricetta di oggi riguarda i famosi dolcetti francesi, che tutti conosciamo...io ho sempre avuto un pò di paura a prepararli, perchè non sono per niente facili e non si sa mai se riescono.
Comunque, visto che a casa me li richiedevano in continuazione, ho deciso di prepararli, complice anche la  ricetta datami da Fabio, un bravissimo pasticcere!
Anche se il procedimento è lungo,ed un pò complicato,  il risultato è stato eccellente,.... mi sono sbizzarrita nelle varie farciture, che sono state molto apprezzate, ma quelli farciti con i semifreddi e poi congelati hanno avuto un successo strepitoso!

Macarons
Ingredienti:
300 gr. di farina di mandorle
300 gr. di zucchero a velo
210 gr. di albumi
330 gr. di zucchero semolato
100 gr. di acqua 
1 gr. di cremor tartaro

Il giorno prima setacciare la farina e lo zucchero a velo, lasciarla su una placca ricoperta di carta da forno e non toccarla più fino al giorno dopo, quando verrà versata in una ciotola.

Nella ciotola della planetaria versare 110 gr. di albumi, aggiungere 30 gr. di zucchero semolato, azionare leggermente la planetaria e cominciare a montare gli albumi.
Nel frattempo preparare uno sciroppo con 300 gr. di zucchero semolato, l'acqua e il cremor tartaro,

cuocere a fiamma bassissima fino a quando raggiunge la temperatura di 115°, 

versare lo sciroppo nella montata di albumi, aumentare la velocità e montare fino a raffreddamento.

Riprendere la farina di mandorle, aggiungere 100 gr. di albume, mescolare, unire il colorante in polvere, 

poi aggiungere gli albumi montati, sollevando e girando, non si deve impastare.
Mettere il composto ottenuto nella sacca da pasticceria con bocchetta liscia e comporre i macarons,sbattere la teglia, aspettare circa un'oretta 

poi infornare per circa 13/15 minuti in forno caldo a 145°

 Raffreddare e farcire a piacere, io ho scelto una ganache al cioccolato
e alcuni li ho farciti con delle sfere di semifreddo al caffè.

6 commenti:

  1. Ciao! Sono bellissimi!!
    Buon fine settimana

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  2. Li voglio....li voglio.....li ho mangiato una sola volta a Dublino e mi sono piaciuti tantissimo ma non ho ancora il coraggio di povare a farli. Bravissima.

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  3. li ho fatti anch'io e sono buonissimi...ti seguo anch'io con piacere....un motivo in piu'....abbiamo lo stesso nome....a presto ^_^

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  4. Che belli! Li adoro! Esteticamente sono fantastici, ma non li ho mai assaggiati... ma non ho dubbi sul loro sapore!:D

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