Come sapete, ogni settimana quando rinfresco Giovanni, a casa mia si accende il forno a legna e si panifica.
Ormai sono già due anni che panifico con questo lievito ed ogni volta mi sorprendo sempre sulla bontà del pane che ottengo...con qualsiasi farina....il gusto è indescrivibile, conquista tutti e dura niente.
Questo pane è una scoperta anche per me, complice un pacco di farina inviatami dal Mulino Chiavaza, l'uso della birra può sembrare strano, ed anch'io ero titubante, ma questo pane è veramente buono, morbido al punto giusto.
cotto nel forno a legna
Ingredienti: 1 Kg di Miscela per pane di segale Il Molino Chiavazza
200 gr. di lievito madre
4 cucchiai di olio
20 gr. di sale
2 cucchiaini di miele
circa 700 ml di birra tiepida
Per prima cosa rinfrescare il lievito madre, utilizzando la farina di segale.
Nella planetaria mettere la quantità di lievito madre, scioglierla con un bicchiere di birra (da prendere dalla quantità totale), aggiungere la farina, l'olio, il miele e poco alla volta la birra, mescolare bene per amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti, si deve ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versare l'impasto in una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, io impasto sempre la sera prima e faccio lievitare un pò, coprendo la ciotola con una coperta di lana e poi metto in frigo per tutta la notte.
Riprendere l'impasto, rimpastare nuovamente e dare le forme al pane, rimettere a lievitare per circa un'oretta, praticare dei tagli sulla superficie del pane,
cuocere in forno caldo a legna per circa 20 minuti, o in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, in questo caso mettere un pentolino di acqua nel forno che verrà tolto negli ultimi cinque minuti.
cuocere in forno caldo a legna per circa 20 minuti, o in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, in questo caso mettere un pentolino di acqua nel forno che verrà tolto negli ultimi cinque minuti.
Ogni volta che rinfresco, c'è sempre il problema di cosa fare con la pasta madre in esubero, le cose sono due o si butta e non mi piace, o ci si ritrova con troppa pasta madre!
Leggendo qua e là, non ricordo però la fonte ho trovato questa ricetta, che io ho fatto mia, con qualche modifica.
Il risultato è ottimo e risolve il problema stuzzichini, infatti spesso aromatizzo con varie spezie e li accompagno con salumi, olive ecc.
In questo post, le foto si riferiscono a quelli fatti con pasta madre e farina di semola, e gli altri con farina di kamut, sesamo, erba cipollina e peperoncino.
Leggendo qua e là, non ricordo però la fonte ho trovato questa ricetta, che io ho fatto mia, con qualche modifica.
Il risultato è ottimo e risolve il problema stuzzichini, infatti spesso aromatizzo con varie spezie e li accompagno con salumi, olive ecc.
In questo post, le foto si riferiscono a quelli fatti con pasta madre e farina di semola, e gli altri con farina di kamut, sesamo, erba cipollina e peperoncino.
Ingredienti:
200 gr. di pasta madre
farina q.b.
un pizzico di sale
semi di sesamo
spezie varie
olio per friggere
spezie varie
olio per friggere
In una ciotola porre la pasta , aggiungere il sale, qualche cucchiaio di farina, si deve ottenere un impasto morbido, in una spianatoia infarinata, con un mattarello stendere la pasta molto sottile e tagliarla in tanti pezzi triangolari, rettangolari, ecc.
Se si vuole aggiungere, semi di sesamo, girasole, erba cipollina ecc.
In una padella scaldare l'olio e friggerli per pochi minuti. Sono ottimi freddi.
Ma ma che bel pane che bello cotto a legna poi!!è tutta un'altra cosa !!
RispondiEliminaun bacione carissima Anna
bellissimo il pane e ottima l'idea di
RispondiEliminaquesti gustosi stuzzichini!!bravissima!!
Ciao
Enza
Hai chiamato il tuo lievito madre Giovanni?
RispondiEliminaChe cosa simpatica.
Io devo ancora fare il mio lievito madre e proprio non so cosa aspetto.
Hai lincato il procedimento????
questo pane é davvero invitante!!! Hai il forno a legan? Mitico!! Si possono fare una infinità di cose ed in più vengono anche mnolto meglio
RispondiEliminaMi interessano molto questi stuzzichini.
RispondiEliminaMa ho letto che dobbiamo usare la pasta madre soltanto come lievito altrimenti è molto pesante a digerirsi, vero?Ciao Daniela
Che meraviglia cuocere il pane nel forno a legna!!!
RispondiEliminaOttima l'idea degli stracetti....
Buon week end
Che soddisfazione farsi il pane da sole, il tuo è splendido e gli straccetti sono stuzzicosissimi. Bravissima e buon week end
RispondiEliminaTi conosco grazie al contest di EliFla e sono felice di incontrare un'altra blogger di Palermo!
RispondiEliminache bontà!!! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie a tutti per la visita e per i vostri graditi commenti, mi fa tantissimo piace
RispondiEliminare ospitarvi in questo mio piccolo spazio.
Grazie di cuore.
@Fantasia: grazie anche a te. anche a me fa
piacere incontrare un'altra concittadina...passerò a visitare il tuo blog.
@Daniela: a me non risulta...io li faccio
spesso e me li richiedono sempre, provali.
@Stefania: si il mio lievito si chiama Giovanni, perchè a me piace dare un nome quasi ad ogni cosa.
RispondiEliminaMi dispiace ma non c'è il link del procedimento perchè il "bimbo" è nato 2 anni e mezzo fa, quando non avevo il blog.
il pane di segale é buonissimo uno dei miei preferiti,cotto nel forno a legna poi deve essere favoloso!non ho mai provato a farlo con la birra la prossima volta provo,gli deve dare un sapore molto particolare.molto buoni anche gli straccetti Bravissima
RispondiEliminaBaci Francesca
Che bello il pane!Ho da pochissimo il lievito madre spero solo di riuscire ad usarlo anch'io così bene come come te!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
che buono!!!!bravissima Letizia!!buon fine settimana
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