Nonostante continui il periodo negativo, c'è sempre qualcosa di positivo che ti risolleva il morale, ed in effetti una bella notizia c'è stata ...Davide ha riparato il debito scolastico ed è stato promosso....
per festeggiare ho preparato questa torta che ha tirato sù tutta la famiglia.
TORTA TIRAMISU'
Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova
75 gr. di farina 00
75 gr. di amido
150 gr. di zucchero
1 tazzina di caffè amaro
per la crema al mascarpone: 500 gr. di mascarpone
200 gr. di zucchero
4 uova grandi
70 gr. di acqua per la pastorizzazione
granella di mandorle
caffè e cacao q.b.
Per il pan di spagna montare nella planetaria per circa 15 minuti lo zucchero e le uova, mentre si monta aggiungere una tazzina di caffè, poi si procede con un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l'alto, aggiungere pian piano la farina e l'amido precedentemente setacciati, amalgamare bene il tutto e versare su una teglia di diametro 24, infornare a 180° per circa 25/30 minuti.
Per la crema, si inizia pastorizzando sia i tuorli che gli albumi, in un pentolino ho messo 100 gr. di zucchero e 70 gr. di acqua e ho portato a bollore a 121° (io mi sono aiutata con il termometro per alimenti).
Montare a neve gli albumi, alla quale si versa metà dello sciroppo, si continua a montare fino al raffreddamento.
Lo stesso procedimento va fatto per i tuorli, si montano con i 100 gr. di zucchero, poi si aggiunge l'altra metà dello sciroppo (che è stato riportato alla temperatura di 121°) e si continua a montare fino al raffreddamento.
A questo punto si aggiunge, poco per volta, il mascarpone continuando a montare a bassissima velocità, poi si procede a mano, aggiungendo gli albumi montati, si amalgama il tutto e si mette la crema in frigo a riposare.
Tagliare in tre strati il pan di spagna, disponiamolo in un piatto da portata e alterniamo uno stato di pan dispagna bagnato con caffè, crema, scaglie di mandorle; si finisce con la crema e una spolverata abbondante di cacao. Mettere in frigo a rassodare, e servire..
e bravo Davide!!! bhe questa splendida torta se l'è meritata allora!! ci sono cose riparabili alla fine no?... ma una fettina avanza??? :-P
RispondiEliminaCiao cara!! Questa torta è strepitosa!! E complimenti a Davide!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminacomplimenti e' bellissima...ho conosciuto il tuo blog tramite l'iniziativa hop
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