lunedì 28 marzo 2011

Crumble al cioccolato profumato al cognac

Crumble, come sapete, deriva dal termine inglese "to crumble", che significa sbriciolare, ecco perchè i dolci che presentano un impasto fatto di briciole, si chiamano così.
Lungi da me dal voler fare la maestrina, ho trascritto quello che con Alice, abbiamo letto  nella lezione che l'insegnante di inglese le aveva lasciato da studiare, da lì è nata la curiosità di provare questo tipo di dolce.
Mi sono documentata, ma nelle varie ricette trovate, tra cui quella del libro di scuola, il crumble è a base di frutta e cotto in forno!
A casa mia non amano questo tipo di dolce, ed io non volevo preparare qualcosa che poi nessuno avrebbe mangiato, poi però ho trovato questa ricetta, che mi è piaciuta subito perche è una variante molto gustosa per gli amanti del cioccolato.
Il risultato è andato al di là delle aspettative, ne è venuto un dolce buonissimo, consolatorio, in questi giorni non proprio felici.
Crumble al cioccolato profumato al cognac
Ingredienti:
12 biscotti secchi
50 gr. di burro
2 albumi
85 gr. di zucchero semolato
250 gr. di cioccolato al latte
200 gr. di panna montata
2 cucchiai di cognac
Nel mixer tritare finemente i biscotti, versarli in una ciotola e mescolare con il burro sciolto e tiepido, mettere il composto ottenuto in uno stampo del diametro di 22 cm, con bordo a cerniera, rivestito con carta da forno, tenendone da parte 2 cucchiaiate, tenere in frigo per una mezz'oretta.
Con una frusta montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero, scaldarli a bagnomaria per cinque minuti, lasciare raffreddare in frigo.
Nel microonde sciogliere il cioccolato con un pò di acqua, aggiungere delicatamente gli albumi e la panna montata, il liquore e amalgamare il tutto.
Versare il composto sulla base dei biscotti, livellare bene e sulla superficie distribuire i biscotti sbriciolati tenuti da parte.
Mettere il dolce in frigo a raffreddare per un paio di ore, toglierlo dallo stampo e servire guarnendo ogni fetta  con salsa al caramello.



14 commenti:

  1. é semplicemente DIVINA!!!bravissima!!
    Come va?un bacione e buona settimana

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  2. Chiamare crumble questa delizia è riduttivo!!!Davvero speciale! Baciiii!

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  3. Mamma che golosità!!
    deve essere speciale con il liquore :P
    Bravissima
    Baci Anna

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  4. buongiorno Letizia...
    le cose spiegate con garbo..nn sanno mai di "maestrina"!
    Detto questo..nemmeno da me il crumble riscuoterebbe molto successo...ma questa tua variante al cioccolato..è divina!
    Buona giornata!

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  5. Davvero meraviglioso!!! Posso solo immaginare il profumo che emana questo crumble

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  6. Ma quanto puo' essere buona!!!!!!

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  7. Mamma che golositàààà!! Davvero stupendo! Complimenti cara! Un bacione.

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  8. Gnam gnam!!!!è stupendamente delizioso!!!!sei stata davvero brava, complimenti!!

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  9. Che bella, Letizia complimenti...
    A presto Antonella.

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  10. Non la posso guardare!!!ti auguro una bellissima giornata!!che ti porti tanta pace!!un bacione

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  11. Grazie a tutti delle visite e dei commenti!!

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  12. la foto della fetta mi ha dato il colpo di grazia finale ehehehe buonissimo!^_^

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