lunedì 14 febbraio 2011

I dolci dell'amore

Buon inizio settimana, spero che abbiate trascorso un bellissimo fine settimana, complice anche il tempo quasi primaverile.
Oggi è San Valentino, la festa degli innamorati,...come ho già scritto, io non amo molto questa festa,  e quindi considero questo giorno come gli altri!
Quest'anno, però c'è una novità! I miei ragazzi hanno le morose e quindi si festeggia!
Devo dire, in verità che mi ha fatto uno strano effetto vedere i miei figli innamorati...lo so sono le prime cotte...ma mi sono resa conto di come passa il  tempo, di quanto sono cresciuti! Non sono più i miei bambini,  ed io non sono più al centro della loro vita...Certo, di questo sono contenta...però mi sembra ieri quando mi abbracciavano e mi dicevano:" Mamma io voglio stare sempre con te, anche da grande"! Adesso sono solo la loro mamma, che deve essere presente, ma invisibile! Però è la vita ed è giusto così! 
Per festeggiare questa momento dolce della loro vita, ho preparato questi dolci,  per noi e per le loro ragazzine, che spero gradiranno.
Nel web in questo periodo è una torta molto gettonata, io la ricetta l'ho presa da qui, questa è la mia versione, ricoperta con pasta di zucchero.

Torta Red Velvet
Ingredienti:
per la base:
250 gr. di farina
1/2 cucchiaino di sale
15 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di cremor tartaro
100 ml di olio di semi
300 gr. di zucchero
2 uova
1 fiala di vaniglia
1yogurt bianco intero
120 ml. di latte
2 cucchiai di colorante rosso
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino  di bicarbonato
per la crema:
250 ml di formaggio spalmabile
250 gr. di mascarpone
150 gr. di zucchero a velo

In una ciotola mescolare setacciare la farina, aggiungere il cacao, il sale e il cremor tartaro, mescolare e mettere da parte.
In un'altra ciotola lavorare, per pochi minuti, lo zucchero con l'olio, aggiungere uno alla volta le uova, e la fiala di vaniglia, mescolare bene,
Mescolare il latte con lo yogurt e il colorante rosso; riprendere la ciotola dove abbiamo mescolato l'olio, lo zucchero e le uova e cominciamo a versare il composto rosso, alternandolo a  cucchiaiate di farina; si deve iniziare e finire con la farina.
In una tazzina mettere il bicarbonato di sodio, aggiungere l'aceto e versare immediatamente nell'impasto.
Versare in una teglia da 28 cm di diametro ed infornare a 170° per circa 30 minuti. 
mentre la base raffredda, si prepara la crema: in una ciotola lavorare con le fruste il mascarpone e il formaggio, aggiungere lo zucchero a velo, mettere in frigo.
Montare la panna e aggiungerla alla crema, versare qualche goccia di colorante rosso, amalgamare delicatamente il tutto e mettere in frigo per un paio di ore.
Riprendere la base, tagliarla a metà e farcire con la crema, non occorre bagna perchè la torta è morbidissima e umida, coprire con l'altro strato di torta  e l'altra crema, mettere in frigo.
Decorare a piacere.


Con la crema rimasta, ho preparato questi bicchierini deliziosi. 


la ricetta  di questi biscotti l'ho trovata qui, questa la mia versione
      Frolle con ricotta, pistacchi e gocce di cioccolata
                                   
Ingredienti:
per la frolla:
500 gr. di farina
200gr. di strutto
200 gr. di zucchero
1/2 cucchiaino di ammoniaca per biscotti
30 gr. di miele
100 gr. di acqua fredda
1 pizzico di sale
per il ripieno:
50 gr. di semola rimacinata
250 gr. di ricotta di pecora
120 gr. di zucchero 
200 ml di latte
vaniglia e cannella q.b.
gocce di cioccolata 
pistacchi tritati.
Nella planetaria mescolare la farina con lo zucchero, l'ammoniaca e il sale, poi aggiungere lo strutto e il miele, lavorare con la frusta a k, fino a quando non si ottiene un composto bricioloso, a questo punto aggiungere l'acqua fredda, mescolare e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per una notte.
Per il ripieno: In un pentolino scaldare il latte, appena bolle, spegnere il fuoco e versare la semola a cucchiaiate, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno, se si dovessero formare dei grumi, passare a setaccio, poi rimettere sul fuoco per addensare e finire la cottura, lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la cannella e la vaniglia a proprio gusto, unire con il composto precedente, mescolare per amalgamare bene, quindi aggiungere i pistacchi tritati e le gocce di cioccolata.
Stendere la frolla, io ho usato le formine a forma di cuore della Pedrini, ho messo un cucchiaino di crema, ho coperto con l'altra frolla, sigillare bene i bordi, mettere in una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 180° per circa 10 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo.
Con questo post partecipo al contest di Elifla del blog Cuocicucidici

27 commenti:

  1. Ma che belle cose che hai realizzato...bravissima.

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  2. Bellissima la torta e dolcissimi i biscotti, Letizia...anche io non amo questa festa diventata solo troppo commerciale, ma per me è un giorno importante visto che è il compleanno del mio papà! :-)
    Un abbraccione!

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  3. bubuonisssssssssima e decorata magnificamente!!!bacioni imma

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  4. Letizia che meraviglia che hai creato sono fortunati i tuo ragazzi!!!
    un abbraccio Teresa

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  5. Stupenda!! bellissima anche io l'ho fatta ma rossa!!
    Favolosa bravissima
    Buon san Valentino cara
    Un bacione Anna

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  6. una fantastica torta!!! Complimenti perché è davvero bella.

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  7. Ciao cara!! Una torta strepitosa!! Da 10 e lode!!! Bravissima! Un bacione.

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  8. I miei sono ancora piccoli, ma mi si stringe il cuore solo al pensiero che un giorno questa sarà la loro festa! la tua torta è veramente bellissima! ciao

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  9. ciao letizia, mi sono iscritta la tuo blog :)
    che belle cose che prepari, la torta e' favolosa!! da copiare di sicuro!!
    ciao a presto!! :)

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  10. Sei certamente una brava mamma… invisibile ma presente: questa definizione fa pensare alla tristezza del vedere gli uccellini lasciare il nido, ma anche alla grande intelligenza che serve a un genitore per non pesare mai. Ti auguro una bella giornata e ai tuoi figli tanti momenti di batticuore,


    p.s. la torta è bellissima

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  11. Torta bellissima e le foto non sono da meno!

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  12. Certo che per essere una persona che non festeggia (anch'io sono come te!) il s. valentino, ti sei data parecchio da fare! Questi dolci sono bellissimi e chissà la contentezza dei tuoi figli (e delle fidanzatine). Ma quanti anni hanno?
    Ciao

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  13. Letizia sei una mamma dolcissima,tu sarai sempre la prima donna nel loro cuore!
    Molto belli e golosi i dolci che hai preparato bravissima! un abbraccio forte Francesca

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  14. Ma che bella torta!!!!...e che golosi bicchierini!...bravissima!

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  15. Che mamma super che sei! ..pure la torta per i fidanzati! Wow! ..e chi non ti vorrebbe come mamma?! Galattici anche i biscotti, appena avrò un po' di tempo proverò a replicarli! Adoro i pistacchi! ..anche se non ti interessa più di tanto, Buon S. Valentino!

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  16. ciao Letizia, quante cose golose!! la torta è favolosa...bravissima

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  17. Caspita che brava!!!! complimenti ed in bocca al lupo...buon San VAlentino, Flavia

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  18. Grazie a tutti per i vostri commenti, siete molto carini, ogni volta mi sorprendete, con immenso piacere, con le vostre visite, grazie di cuore!!
    @ fausta: i miei figli, di 17,5 e 15,5 anni, ieri è stata per loro una bellissima giornata, erano felici e le loro ragazzine hanno molto apprezzato....ed io sono felice per loro.

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  19. ciao letizia, grazie dell'inserimento del mio banner!! ho ricambiato con piacere, il tuo banner lo trovi nei banner amici del mio blog.
    ciao a presto!! ;)

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  20. Quanto è buona la Red Velvet!! L'ho scoperta da poco e l'adoro! La tua poi è bellissima! Certo che sei proprio una mamma romanticosa! :-)

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  21. Ciao Letizia, sei forte! Mi piace la puntualizzazione dell'età: quel virgola 5, come di fa per i neonati, la dice lunga! Insomma per te sono sempre i tuoi "piccoli bimbi". Sbaglio? Quanto alle ragazzine... le stai coccolando come una vera madre! Un bacio

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  22. un pensiero davvero carino il tuo... spero che le piccole nuore abbiano apprezzato ^_^
    baci
    terry

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  23. che c'è di piu' bello che rendere felici i propri figli...sei stata bravissima..
    torta e biscotti bellissimi!!
    bacini
    Enza

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  24. troppo bellissima!!!lo so che non si dice..ma mi piace troppissimo...ahahahah!!ti copio questa fantastica frolla con i pistacchi..grazieeee

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  25. ciao Letizia, complimenti molto bello anche il tuo blog...
    Per non parlare di questa torta cosi "Golosa è bella".
    P.S. ho prelevato il tuo banner, buona serata a presto.
    Antonella.

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  26. Ciao Leti, quanto mi sono ritrovata in tutto quello che hai scritto sui tuoi figli: io ne ho due e vivo ora la tua stessa situazione!!!!
    BEllissimo il pensiero della torta....hanno gradito? :-)

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