venerdì 5 ottobre 2012

Torta computer

E ci risiamo, anche quest'anno ho dimenticato di pubblicare la foto della torta di compleanno di mio fratello Enzo, che il 5 agosto ha festeggiato il suo compleanno.
Anche questa volta, ho ricevuto la sua telefonata di rimprovero, ha sbirciato nel blog e non ha trovato il post della sua torta.
Come non accontentarlo, visto il lavoraccio che ho fatto e le difficoltà incontrate, ho lavorato con  temperatura torride di oltre 40°!
Enzo, è uno sfegatato fans dei Pooh, il mitico gruppo musicale ed infatti mi ha dato una foto che voleva mettessi nella sua torta.
Siccome gli piace molto stare al computer, ho pensato di unire entrambe le passioni, ho fatto stampare su pergamena alimentare una foto creata da me con immagini prese da internet e a cui ho unito la foto che mi aveva dato  e poi ho cercato di creare questa torta computer.
Sono abbastanza soddisfatta del risultato, anche perchè non mi sono impegnata tantissimo, tutto è stato fatto nell'arco di un paio di ore, visto il troppo caldo!
Non posso descrivere lo stupore di mio fratello quando l'ha vista, pensate che non voleva neanche tagliarla!
Torta Computer
Ingredienti:
 pan di spagna:
6 uova
300 gr. di zucchero
1 bicchiere di olio di mais
350 ml di latte intero tiepido
150 gr. di farina 00
150 gr. di maizena
180 gr. di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato
3 cucchiai di pralinato
crema pralinata:
500 gr. di mascarpone
170 gr. di latte condensato
2 cucchiai colmi di pralinato
250 gr. di panna montata
gocce di cioccolato

Nella planetaria lavorare per circa 15 minuti le uova con lo zucchero, si deve ottenere una massa omogenea e raddoppiata, aggiungere a poco a poco l'olio e il pralinato, mescolando delicatamente, poi la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte tiepido.
Versare in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per circa mezz'ora.
A differenza del pan di spagna classico questo risulta umido, ed è così che deve essere.
Per la crema: montare con le fruste il mascarpone, aggiungere sempre con le fruste in azione il latte condensato e il pralinato, infine aggiungere delicatamente la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto.
Riprendere il pan di spagna, tagliarlo in due strati, inzuppare con bagna di acqua e zucchero con l'aggiunta di rum, farcire con la crema, chiudere e decorare.


7 commenti:

  1. Ma è stupenda , come non postarla!!
    Sei troppo brava tesoro!!
    Complimenti e Auguri a tuo fratello!!
    Buon fine settimana bacioni!

    RispondiElimina
  2. Ma daiiiiiiiiiii!!!...ma è bellissima!!!!...davvero complimenti!!!!

    RispondiElimina
  3. Accidenti Letizia che fantasia!! Immagino il lavoraccio ma sei stata ampiamente ripagata! E' grandiosa!

    RispondiElimina
  4. ma come hai fatto a dimenticarti di una meraviglia cosi?complimenti,una torta lodevole..baci,buon fine settimana:)

    RispondiElimina
  5. ha ragione tuo fratello...era giusto che la postassi
    è carinissima..sei stata bravissima e poi capisco il
    doppio lavoro che hai dovuto fare con il torrido caldo...capita anche a me...tutti d'estate son nati a casa mia!!
    Complimenti!!

    RispondiElimina
  6. ma che carina, un'idea davvero originale!
    complimenti!
    felice we

    RispondiElimina
  7. ma quanta pazienza hai! Io con la pasta di zucchero sono agli esordi,tu invece sei bravissima , ho visto le altre torte che hai decorato, ciao e buona serata!!

    RispondiElimina