Come ogni cosa fatta da lei non ha dosi... tutto a "occhio",.... ricordo che quando le si chiedeva una ricetta, nonna diceva che la maestria di una brava cuoca si vede quando riesce a dosare tutti gli ingredienti tra di loro, cioè stabilito cosa fare, sono le mani e gli occhi a dirti le quantità.
A me l'applicazione di questa teoria, non è mai riuscita...ho sempre buttato tutto.....lei era eccezionale....tutto era sempre perfetto e buonissimo...Mah!!! Persone di altri tempi!
Ho provato più volte a fare questo dolce, ricordando i gesti di nonna, ma non sono mai riuscita a riprodurre la stessa torta, poi dopo vari tentativi più o meno riusciti, modificando un pò il suo procedimento, (ad esempio nonna ammollava il pane nel latte, poi lo scolava e lo impastava con i biscotti), ho forse trovato la ricetta giusta, ed allora ecco la
Torta di pane e biscotti
Ingredienti: 200 gr. di mollica di pane grattuggiata;
200 gr. di cioccolata fondente o latte;
200gr. di biscotti
200 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito + un pizzico di bicarbonato
250 ml di latte
1 tazzina di olio di semi
un cucchiaio di rum
Tritare finemente il cioccolato e i biscotti, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben spumoso, aggiungere man mano i biscotti, il latte, la mollica, l'olio, il rum e infine il lievito setacciato con il bicarbonato.
Tritare finemente il cioccolato e i biscotti, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben spumoso, aggiungere man mano i biscotti, il latte, la mollica, l'olio, il rum e infine il lievito setacciato con il bicarbonato.
Versare questo composto in una tortiera, imburrata e ricoperta di carta da forno e infornare a 180° per circa 35/40 minuti, farà fede la prova stecchino.
Quando la torta è fredda, sformarla con attenzione e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Meggy Il Sapore dei ricordi
mai fatta una torta con la mollica!!!!!!!!!!!!!!!! ce sempre da imparare.
RispondiEliminaGrazie per il tuo contributo, questa torta è davvero interessante fatta con la mollica, i biscotti e il cioccolato!
RispondiEliminaSono certa che sarà buonissima, le nonno seono mitiche con le dosi e ammetto che anch'io devo provare e riprovare prima di ottenere un risultato che si avvicini ai suoi..
:)
Sei stata bravissima, grazie ancora e a presto!
Buon we
mai fatta sai, non si finisce mai di imparare, proprio una piacevole scoperta :)
RispondiElimina