lunedì 7 marzo 2011

I dolci di Carnevale per Giuseppe

Giuseppe è il mio nipotino di otto anni,  figlio di mio fratello Paolo, che da quest'anno, anche lui come i miei figli  fa lo scout.
Sabato pomeriggio, Paolo mi telefona e mi chiede se posso preparargli delle torte per la festa di carnevale organizzata dagli scout per domenica pomeriggio.
Sul momento ho detto di no, perchè ero alle prese con l'organizzazione del pranzo di domenica,  però il furbastro dopo un pò bussa alla mia porta, con Giuseppe che piangendo mi dice: "Zia, perchè non mi vuoi fare le torte, cosa porto domani alla festa, ti prego, ti prego, ti prego".
Devo premettere che mia cognata, al contrario di me che amo cucinare e pasticciare, con la cucina non ha un buon rapporto, lei odia letteralmente cucinare, va avanti con cibi pronti, fettine  e merendine, cucina talmente poco che da quando si è sposata non ha mai acceso il forno che ormai non funziona neanche più! 
E allora, io già che mi sentivo in colpa per avere detto di no, davanti a quelle lacrime, non ho saputo resistere!
Ho lasciato perdere tutto quello che dovevo fare e insieme a Giuseppe, abbiamo preparato "le sue torte".
Quanta gioia mi ha dato vedere questo bambino, impastare, sporcarsi, partecipare alla preparazione di questi dolci semplicissimi....c'era farina, zucchero e cioccolata in tutta la cucina, e alla fine tutto soddisfatto mi ha detto: "Zia, quanto mi sono divertito, perchè non dici a mamma che impara pure lei?
Io non ho saputo rispondere, però mi sono resa conto che basta veramente poco per rendere felice un bambino .....ma   la sapete la verità, mi sono divertita tanto anch'io e chi se ne frega se poi  ho dovuto pulire, la felicità di un bimbo non ha prezzo!!
Abbiamo preparato, il classico ciambellone all'acqua morbidissimo e una torta mars che Giuseppe si è divertito a decorare....non è perfetta, ma a me è sembrata bellissima e  scusate per le tante foto, che non sono perfette neanche quelle, ma mio nipote ci teneva, perchè alcune le abbiamo scattate insieme.
Mia cognata ieri sera, dopo la festa mi ha detto che le torte sono state super apprezzate e che tutti la rincorrevano per chiederle le ricette, e lei, suo malgrado ha dovuto dire che a farle ero stata io....che soddisfazione!!!
Ciambellone Bicolore
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr. di farina
130 gr. di acqua
130 gr. di olio di mais
3 uova
1 bustina di lievito 
aroma di vaniglia
2 cucchiai di cacao amaro
50 gr. di gocce di cioccolata
per la copertura
150 gr. di ciocco fondente
100 gr. di cioccolato bianco

Nel cestello della planetaria, mettere le uova con lo zucchero, sbatterle fino a quando non diventano spumose, aggiungere l'olio, l'acqua e la farina setacciata con il lievito, aromatizzare con l'aroma di vaniglia.
Imburrare uno stampo a ciambella e versare metà del composto, adagiare sopra le gocce di cioccolata.
Nell'altra metà del composto mettere i due cucchiai di cacao, mescolare bene e far cadere sul composto bianco, con uno stuzzicadenti fare dei cerchi concentrici e cuocere la ciambella in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, controllare con lo stuzzicadenti se esce pulito è cotta.

Sciogliere nel microonde il ciocco fondente e spalmarlo sulla torta, sciogliere a bagnomaria il ciocco bianco, versarlo in una sacca di plastica e fare dei disegni sulla ciambella, con uno stuzzicadenti mescolare entrambi i cioccolati. Decorare a piacere

Torta di riso soffiato
Ingredienti:
190 gr. di riso soffiato a cioccolato
60 gr. di burro
5 barrette di mars
150 gr. di cioccolato al  latte

In una pentola capiente sciogliere le barrette di mars con il burro, versare il riso soffiato amalgamare e versare in una teglia.
Aiutandosi con un batticarne, stendere il composto in maniera uniforma, bisogna essere veloci perchè si asciuga subito, mettere in frigo un paio di ore, meglio una notte intera.
Sformare e coprire con il cioccolato sciolto nel microonde, decorare a piacere.
Con queste ricette partecipo al contest di Caris
e di Crysania

12 commenti:

  1. QUESTI DOLCI SONO BELLISSIMI E IMMAGINO QUANTO SIANO BUONI!
    BRAVISSIMA!
    BUONA GIORNATA!

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  2. Wow Letizia!!!sarei rimasta contentissima anch'io!!Bellissime davvero!!buona settimana

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  3. caspita che belli entrambi i dolci!

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  4. Meravigliosi dolci ... parola di golosi ;))
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. Ciao cara!! Questi dolci sono strepitosi!! Complimenti, sei bravissima!! Un bacione.

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  6. sono meravigliosi!!!
    Immagino la gioia dei bimbi!

    complimenti, inserisco subito

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  7. Ci credo che il tuo nipotino voleva un dolce preparato da te.
    Sono entrambi molto golosi, e davvero ben presentati.
    Molto originale la torta di riso soffiato.

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  8. La decorazione della ciambella all'acqua mi piace davvero tanto. Tutto quel cioccolato che si mischia e si confonde... che bontà! :-)
    Ciao!

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  9. che meraviglia questa ciambella,
    letizia,passa dal mio blog c'è un regalo per te
    ciao

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  10. Complimenti a te e al tuo nipotino!!!!...avete preparato degli ottimi e bellissimi dolci!

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  11. Davvero fantastica queste torte. È vero veder sorridere un bambino non ha prezzo. Fantastico. Un saluto

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