martedì 5 febbraio 2013

Fiore di pane

Mi sono divertita tantissimo a fare questo pane, che da un pò di tempo spopola su internet, ho studiato le varie ricette ed alla fine, con alcune modifiche, questa è quella che ho fatto!
Fiore di pane
 Ingredienti:
500 gr. di farina 0
225 gr. di latte
200 gr. di lievito madre
90 gr. di olio evo
12 gr. di sale
1 cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito e il miele nel latte, aggiungiamo la farina poco alla volta, poi quando l'impasto prende consistenza aggiungiamo 70 gr. di olio evo e per ultimo il sale.
Lavorare l'impasto molto bene per almeno 10 minuti, poi dare una forma arrotondata e metterlo a riposare in una ciotola leggermente unta di olio, coperto con pellicola o con uno strofinaccio umido, per circa un'ora.

Riprendere l'impasto, pesarlo e dividerlo a metà;

la prima metà si divide in 5 pezzi di uguale peso, 

l'altra metà invece si divide in 2/3 e 1/3.
I 2/3 verranno divisi in 5 palline di uguale peso, il 1/3 si avvolge in una sola pallina, mettere tutte le palline a riposare per circa 15 minuti.

Foderare con carta da forno una teglia tonda con fondo apribile di 24 cm di diametro, riprendere le prime palline e stenderle in cerchi di circa 20 cm,

pennellare ogni cerchio con olio evo, 
tranne l'ultimo

Con un coltello molto affilato fare dei tagli dividendo il cerchio ottenuto in 8 spicchi, 
trasferiamo il tutto nella taglia e rovesciamo delicatamente i triangolini verso l'esterno.

Riprendiamo le altre 5 palline e procediamo allo stesso modo, stendendo i cerchi in una misura un pò più piccola dei precedenti, in modo da poterli inserire al centro dell'impasto, tagliarli in 8 spicchi, mettere in teglia e rovesciare i triangolini verso l'esterno, alternandoli con i primi triangoli.
Al centro collocare la pallina più grossa, 
mettere a lievitare fino al raddoppio.

Prima di infornare spennellare il pane con olio evo e spolverare con semi di papavero e di sesamo, 

infornare a 200° in forno caldo per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 170 gr. per circa 30 minuti
sfornare e mettere a rafreddare su una griglia



13 commenti:

  1. Letizia...sei stata bravissima è perfetto..non lo conoscevo
    non so se ci riuscirei..
    bacini

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  2. Letizia e che mi hai fatto vedere!!!!!!! E mica lo conoscevo io :(((( Io amo panificare, questo te lo copio spudoratamente :D

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  3. Mamma mia è spettacolare lo devo provare!!
    Perfetto bravissima!
    Buona giornata!

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  4. E' bellissimo il tuo fiore di pane, ansi è spettcolare.
    Mi unisco ai tuoi lettori fissi... Maria Grazia di www.dolcideemuffin.blogspot.it

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  5. tu con il pane ci sai fare, e questo è difficile da realizzare, brava e complimenti !!!!!! ciao

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  6. accidenti è fantastico questo pane, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

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  7. ma che meraviglia, se anche l'occhio vuole la sua parte qui si diverte davvero,è strabello,ma se lo faccio con il lievito senza la pasta madre? quella non ce l'ho.
    mi salvo la ricetta
    baci

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  8. Letizia cara hai fatto un pane che è un'opera d'arte....non so se ci riuscirei.
    Un grande abbraccio.

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  9. Vado subito a farlo, ho già l'impasto lievitato ;)
    grazie per l'idea straordinaria!

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  10. ma che meraviglia... io con la pasta madre ho appena iniziato una grossa amicizia e dal tuo blog ho molto da imparare: ti seguo!

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  11. meraviglioso!!! ti aspetto da me c'è un 'invito per te!!

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  12. Mamma mia che bello!! bellissimo passo a passo GRAZIE!!!! questo pane e da provare assolutamente é spettacolare!!! Bravissima

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