martedì 25 settembre 2012

Crostata al Pistacchio con Cioccolato e Crema Pasticcera

Sono proprio contenta, mio figlio Vincenzo ha superato i test di ammissione all'Università!
Non vi dico l'ansia di questi giorni, il ragazzo, molto deciso e testardo,  ha deciso di farne solo uno, nella facoltà da lui scelta!
Non siamo riusciti a convincerlo a scegliere delle opzioni, Vincenzo è deciso a fare il botanico e non vuole tentare altre strade,  però il rischio, se non avesse superato il test, era quello di stare fermo per un anno!!!
Fortunatamente tutto è andato bene, il ragazzo, si è impegnato, ha studiato tutta l'estate e i risultati sono arrivati!
Per festeggiare ho preparato questa frolla viennese al pistacchio, la cui ricetta, l'ho vista fare questa estate nella trasmissione di Santin "Dolcemente con".
Di questa frolla ho scritto al volo gli ingredienti, ma il  procedimento non so se è uguale a quello di quel pasticcere, il risultato però è eccezionale, una frolla buonissima, friabile al punto giusto, che io ho arricchito con una buonissima crema pasticcera e del cioccolato fondente.
Crostata al Pistacchio con Cioccolato e Crema Pasticcera
Ingredienti:
per la frolla
175 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
40 gr. di albume
2 gr. di sale
60 gr. di pasta di pistacchio
300 gr. di farina
1 cucchiaino di  estratto di vaniglia
per la crema pasticcera:
150 gr. di tuorli
125 gr. di zucchero semolato finissimo
40 gr. di maizena
400 gr. di panna fresca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone grattugiata

Per la frolla ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria, ho mescolato fino ad avere una massa morbida e compatta, la frolla comunque è molto morbida, l'ho avvolta nella carta pellicola e tenuta in frigo per una notte.
Il giorno dopo ho ripreso la frolla, ne ho tolto un pò che ho rimesso in frigo,  l'ho stesa tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di pochi millimetri, ho rivestito il fondo di una tortiera di carta da forno e vi ho trasferito la frolla stesa.
Ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta e vi ho versato circa 100 gr. di cioccolato fondente sciolto nel microonde,
ho ricoperto di crema pasticcera, aggiunto pistacchio tritato e rimesso in frigo.
Con la pasta rimasta, con la rotella dentellata ho tagliato delle strisce che ho adagiato sulla crostata, 
ho infornato in forno ventilato a180° per circa 35 minuti.
Sfornare e spolverare di zucchero a velo.
 




14 commenti:

  1. Congratulazioni a mamma e figlio per il traguardo raggiunto. Splendida ricetta che copierò sicuramente. Un saluto affettuoso
    M.G..

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  2. sfiziosissima la pasta frolla al pistacchio...questa crostata deve essere deliziosa....un bacio
    annamaria

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  3. La Pasta frolla al pistacchio non l'avevo mai vistaa!
    Visto che ti piace il Pistacchio io sto organizzando un contest, se ti va partecipa:
    http://letortedigessica.blogspot.it/2012/09/il-mio-1-contest-il-pistacchio-di-bronte.html

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  4. Complimenti Letizia è una bella soddisfazione!! auguri a tuo figlio ci sono passata anche io con mia figlia che studia tecnico di radiologia!!
    bellissima e golosa crostata brava!!
    Un bacione grande Anna

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  5. Ma che buonaaaaa con la frolla al pistacchio!!!!....assolutamente da provare!!!
    Congratulazioni al tuo ragazzo!!! ^_^

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  6. Belle soddisfazioni che ti stanno dando i tuoi figli!!!! Sono contenta per te e per loro!! La frolla al pistacchio?? Ho voglia di rifarla! Un bacio

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  7. complimenti per le delizie che prepari e per il tuo bel spazio...mi sono unita ai tuoi lettori,se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere nella mia cucina:)

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  8. bellissima la frolla verde...la voglio anche io!
    copio copio!
    alla prossima!

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  9. favolosa la crostata verde, chissà che bontà! in bocca al lupo a tuo figlio ^_^

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  10. bella con questo colore verde, sarà a dir poco squisita, un abbraccio SILVIA

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  11. Potrei avere una bella fetta di Crostata al Pistacchio con Cioccolato e Crema Pasticcera?? che delizia!!!

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  12. Complimenti a tuo figlio per l'ammission :) Che goloso regalo gli hai fatto con questa magnifica crostata. Mai pensato ad una frolla al pistacchio, dev'essere goduriosa con quella farcitura. Baci, buon we

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  13. semplicemente stupenda!!!brava.....!

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  14. semplicemente stupenda!!!brava...!!

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